harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Soffioni abruzzesi

Soffioni abruzzesi — типичная абруццская сладость, представляющая собой коробочку из песочного теста, в котором вместо сливочного масла используется оливковое, наполненную смесью на основе рикотты. Песочное тесто раскатывают в лист, вырезают квадратики примерно 13х13 см, укладывают их в круглые формочки, наполняют начинкой и оставляют незащипанные края. Il soffione — фумарола, отверстие в вулкане, из которого выходят горячие газы. Эти пирожные называются так потому, что при выпекании начинка кипит и пузырится через незакрытый верх пирожного. Впрочем, это может быть народной этимологией, а название происходить от слова soffice — "мягкий, рыхлый", отражающего консистенцию теста и начинки. В Пескаре эти пирожные называются "любовное письмо" — lettera d’amore, потому что там верх защипывают, наподобие письма.

Ингредиенты:

Для песочного теста: 2 яйца; 1 желток; 70 г сахара; 300 г муки; 50 мл оливкового масла;
Для начинки: 500 сухой овечьей или смешанной рикотты; 4 яйца; 100 г сахара; натертая цедра 1 лимона; 1 пакетик ванилина; 1 пакетик шафрана; 1 щепотка соли
Для украшения: сахарная пудра

Приготовление:
Смешать ингредиенты для песочного теста, раскатать в тонкий лист, нарезать квадратики. Сухую или отброшенную на ткань рикотту смешать с желтками, сахаром, цедрой, ванилином, солью и шафраном, после чего при помешивании добавить взбитые в снег белки. Сформировать корзинки (при отсутствии формочек можно просто сделать мешочки из теста), наполнить начинкой, защипать или не защипать концы теста, поставить в духовку и выпекать сначала 30 минут при температуре 180°C, а потом 20 минут при температуре 170°C.

Tags: Абруццы, Италия, кулинария
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • La Marizampa

    Маризампы — легендарные существа, обитающие на всех кастильских территориях. Они встречаются в провинции Ciudad Real в муниципалитетах Campo de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments