harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Laphroaig

Осенью 2016 г. производитель шотландского односолодового виски Laphroaig попросил интернет-пользователей оценить его вкус. Здесь нужно учесть следующее. Шотландские виски отличаются от виски, производимых в других странах, тем, что в Шотландии солод сушат горящим торфом, и при этом солод пропитывается дымом настолько, что ароматические вещества не удаляются полностью даже после принятой в Шотландии двойной дистилляции (подобный процесс используется в Бретани для сорта Kornog Peated Single Malt Whisky, производимого в винокурне Glann ar Mor). Соответственно, вкус произведенного на разных винокурнях виски будет отличаться в зависимости от состава торфа, поэтому щотландский виски делится на два основных типа — островной и высокогорный. Виски с мелких островов (isle whisky) отличаются большей резкостью и йодистостью, чем более легкие высокогорные сорта (highland whisky). Так как виски Laphroaig варят на острове Islay из группы Гебридских островов, то он обладает ярко выраженным островным "медицинским" вкусом. Этот вкус настолько силен, что во времена сухого закона виски Laphroaig легально поставлялся в США под видом медицинского препарата. Естественно, что мнения дегустаторов разделились полярно, и восторженным откликам противостояли заявления о том, что одного дегустатора отхлестали по носу пучком водорослей, а другому в дом пробрались лесные существа и там нагадили. Принц Чарльз в опросе не принимал участия, но в 1994 г. он посетил настолько впечатлился этим виски, что сделал заказ для королевского двора. Мы с quinnessa тоже решили составить свое мнение о Laphroaig, каковым и делимся (мы взяли Laphroaig Single Malt Whisky десятилетней выдержки). Итак:
Отчетливый приятный запах смеси креозота и мази Вишневского. Ощущается аромат разлагающихся водорослей в застойном морском заливе. Спирт мягкий, но вкус самого виски резкий, горьковатый, напоминает разбавленную жидкость для пропитки шпал. Такой виски хорошо пить в старинном каменном доме на берегу сурового северного моря, под вой ветра, сидя у горящего камина, закутавшись в шерстяной плед и почесывая яйца под килтом. Впрочем, в обычных условиях он тоже великолепен.

P.S. quinnessa смешала виски с химической основой для духов "Молекула" и теперь благоухает, как гламурная шпалоукладчица.
Tags: Шотландия, бухло, виски
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments