harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Одушевленные вещи

Русскоязычная шумерология вслед за англоязычной делит шумерские имена существительные на два класса – одушевленные и неодушевленные (animate и inanimate). К одушевленным относятся люди, боги, персонифицированные животные и предметы, храмы, явления и т.д., а к неодушевленным относятся вещи, животные и явления. Немецкая шумерология выделяет персональный и вещественный (неперсональный) классы (Personenklasse и Sachklasse, Nicht-Personenklasse), уточняя, что речь идет об очеловеченных (human) или о неочеловеченных (nicht-human) сущностях.

На мой взгляд, немецкая трактовка больше соответствует действительности, и шумерские существительные следовало бы дихотомически делить на классы по признаку разумности-неразумности или очеловеченности-неочеловеченности, так как семантическое противопоставление одушевленность-неодушевленность не в полной мере раскрывает суть вопроса. Одушевленность есть грамматическая категория, свойственная именам существительным, обозначающим названия живых существ. Эта категория, примененная к шумерскому языку, не включает в себя названия неперсонифицированных животных, относящихся, с этой точки зрения, к классу неживых существ, что абсурдно.
Tags: засирология, куннилингвус
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments