harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Фольклорные персонажи вогезских рудников

В то время, как уральские шахтеры имели дело только с Девкой-Азовкой (она же Хозяйка Медной горы) и Огневушкой-Поскакушкой, вогезских шахтеров окружал более разнообразный фольклорный мир.

Bellette, она же Lutine
Bellette — petite belle, маленькая красавица, красавочка.
Во французском фольклоре словами Lutins, Lubins, Lupins, Ludions, Luitons, Luprons именуют эльфов — озорных существ размеров чуть меньше, чем гномы. В Италии их называют Folletti, а в Великобритании — Hobgoblins. Lutin женского рода называется Lutine. Это слово появилось во Франции в 1564 году и происходит от французского слова (luitun), которое само происходит от латинского слова (Нептун), найденного в списке демонов седьмого века. Оно также может исходить от старого французского Hutin, что означает «упрямый, вздорный».
Эльфы делятся на домашних и диких, домашние (как английские хобгоблины) — это наши домовые, банные, вагонные и пр. Дикие эльфы бывают стадными или одиночными. Стадные селятся в лесах, полях, холмах и подземельях, а одиночных можно узнать по одежде красного цвета.




Le Knocker
Кнокеры, они же «Frappeurs» или «Cogneurs» — «стучальщики», карлики высотой от 45 до 90 см, живущие в шахтах и стуком своих молотков указывающие на наличие руды, а также предупреждающие об оползнях и взрывах газа. Они носят кожаный фартук и укрепленный шлем с наносником. В Соединенных Штатах их называют томминокерами, а в Германии Meister Hämmerlinge. Кнокеры имеют двух жен — старшую и младшую, приносящих им по двое детей, которых они воспитывают до тридцати лет. Они почти вечны и после смерти превращаются в минералы, из которых состоят шахты.




Le Wichtlein
В Германском фольклоре — злобный карлик, который завлекает шахтеров так, что те пропадают, и вызывает оползни.




Le Stille Volk
Это гном из немецкого фольклора, это впервые появившееся в 1741 г. название означает «тихий народ». В английском фольклоре имеется соответствующий персонаж quiet folk. Тихих людей можно сравнить с erdluitle (земляные люди, горные гномы) из немецкого и итальянского фольклора. Они живут в шахтах, боятся звона колоколов и солнечного света, богатеют за счет добычи минералов. Если предоставить им гостеприимство, то они дают в награду уголь или игрушки.




Le Gnome
Гномы живут под землей, добывают минералы и золото и накапливают клады. Они дружелюбны к людям и помогают им за небольшое вознаграждение. Они физически крепче и упрямей других карликов.



Фотографии сделаны в музее les Hautes-Mynes du Thillot.
Tags: Франция, Эльзас-Лотарингия, фольклор
Subscribe

  • Rabileta

    В Коста-Рике есть местное слово, неизвестное в других странах — "rabileta". Так называют гиперактивных людей, которые не сидят на месте и все время…

  • Luego luego

    В Мексике выражение "luego luego" означает "немедленно, тотчас, сейчас же" [Словарь мексиканизмов Мексиканской академии языка Diccionario de…

  • Opus Anglicanum

    Opus Anglicanum (в переводе с латыни — английская работа) — это техника вышивки, использовавшаяся в Англии в средние века, выполненное для церковного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments