harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Шотландский виски

Возникла мысль упорядочить накопившиеся наблюдения относительно вкуса виски из различных регионов. Уточняю, что это всего лишь личный опыт, основанный на личных вкусах, не претендующий на всеохватность и репрезентативность выборки сортов по регионам и зависящий от наличия виски в магазинах.

Шотландию можно разделить на несколько регионов со своей технологией производства виски.

Lowlands — низменность. Район от шотландско-английской границы до линии Эдинбург-Глазго. Здесь виски не коптят и подвергают тройной дистилляции, поэтому оно подобно ирландскому виски. Чистый вкусный продукт без нот копчения, вкус и послевкусие определяются только выдержкой в бочках.

Highlands — высокогорье. Количество торфа при копчении в среднем незначительное, но ощущается по сравнению с низовыми сортами.

Speyside — Спейсайд, субрегион на юго-востоке высокогорья. Вкусы от резковатых до сладковатых, копчение почти не используется.

Islands — острова. Сильное копчение, используемый при копчении торф содержит много водорослей, придающих креозотный вкус. На Юре креозота чуть поменьше, на Оркнее побольше. Креозот дает послевкусие.

Islay — остров Айла. Его следует выделить из островных сортов, так как здесь в торфе особенно много водорослей, придающих виски сильный привкус креозота, обеспечивающий особо длительное послевкусие. С моей точки зрения, айловские сорта являются предпочтительными.
Tags: Шотландия, бухло, виски
Subscribe

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments