harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

О принципах Рамбама

Система основополагающих догматов вероучения обычно коротко и ясно формулируется в так называемых символах (учениях) веры в виде основных заявлений. У мусульман шахада — это подтверждение того, что нет Бога, кроме Аллаха, а Мохаммад — пророк Его, у христиан же этот символ более развернутый. Первоначальный Апостольский Символ веры, в который внес свою лепту каждый из двенадцати апостолов, позже был изменен в Никео-Цареградской редакции, но тоже остался двенадцатичленным и перечисляет важнейшие факты, в которые верует христианин, поэтому он начинается со слова "Верую" (Credo).

В Средние века Церковь сначала пыталась вести полемические диспуты с иноверцами и еретиками, пытаясь убедить их доводами в пользу истинности своего учения (позже Церковь поняла, что малообразованные палачи Святой инквизиции справляются с этой задачей гораздо эффективнее высокоученых клириков). Велись такие диспуты и с иудеями, в связи с чем в церковной среде пользовалась популярностью полемическая литература, содержащая свои каверзные вопросы и ответы на сответствующие вопросы противной стороны. До какого-то момента иудеи либо уклонялись от подобных споров ("Я посоветовал всем своим друзьям [...] стараться не спорить и не дискутировать с христианами. Пусть они избегают и удаляются от рассуждений о вопросах веры", Шломо бен Моше бен Йекутиэль мин а-Адуммим (де Росси), “Эдут а-Шем неэмана” (“Свидетельство Господа верно”)), либо отвечали на подобные нападки христиан спонтанно, но в XI веке решили, что им тоже необходимо укрепить матчасть ("Попросил меня один из моих учеников собрать и соединить все видения и пророчества, что есть в Торе и пророках, и писаниях, которые дают ответ еретикам и безбожникам, спорящим с нашей религией. И я решил исполнить его просьбу, и будет от того большая польза для веры в Бога Израиля, и сведущему придаст отваги", Йозеф Кимхи (не путать с корейской маринованной капустой кимчи!) “Сефер а-брит” (“Книга Завета”)).

В связи с этим, один из величайших светочей еврейской мысли, рабби Моисей бен Маймун (Маймонид), сокращенно называемый Рамбам, составил в XII веке свой список основных положений иудейской веры. Как и у христиан, начинаются эти принципы словами "Верую" (Ани маамин (ןימאמ ינא) и насчитывают дюжину, только не христианскую двенадцатичленную, а тринадцатичленную.

Священнослужители обеих религий запрещали вести подобные диспуты простым мирянам, оставив это право только только квалифицированным специалистам. "И не каждый еврей достоин спорить, а лишь человек добрый, благородный и мудрый от природы и осторожный в речах, знающий книги и пророчества наизусть и назубок, чистый сердцем, беседующий с мудрецами, знающий язык страны проживания..." (Йозеф Кимхи, "Книга Завета"). "“И я говорю тебе, – сказал король, – что никто, не будучи весьма сведущим служителем церкви, спорить с ними не должен. А если мирянин услышит, как оскорбляют веру Христову, то он может ее защитить лишь мечом, вонзив его в брюхо как можно глубже" (Жан сир де Жуанвиль, "История Людовика Святого").

Не будучи ни капуцином, ни раввином, не отвечая объявленным требованиям, разрешающих ведение полемического диспута, и не видя никакого оскорбления чьей-либо веры, я не буду спорить и размахивать мечом, а просто отмечу показавшиеся мне нелогичности в принципах Рамбама (возможно, добрые, благородные, мудрые и осторожные знатоки книг и пророчеств легко развеют мои заблуждения и докажут, как дважды два — четыре, что эти нелогичности исключительно мнимые и проистекают из моей недоброты, неблагородства, немудрости, неосторожности и незнания).

I.
3. Я верю полной верой, что Творец, Чье имя благословенно, бестелесен, и к Нему не относятся свойства материи, и нет у Него никакого образа.
8. Я верю полной верой, что вся Тора, находящаяся сейчас в наших руках, – это та, что была дана Моше-рабейну – да покоится он в мире!


Между тем, в I Главе книги Берешит (בְְּרֵאשִׁית - "В начале") Торы ("Книга Бытия" Библии) сказано:
Сказал Бог: “Создадим человека по Нашему образу и Нашему подобию — и пусть он владычествует над рыбами в морях, и над птицами в небе, и над животными, над всею землей и над всеми существами, снующими по земле” (וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים נַעֲשֶׂה אָדָם בְּצַלְמֵנוּ כִּדְמוּתֵנוּ וְיִרְדּוּ בִדְגַת הַיָּם וּבְעוֹף הַשָּׁמַיִם וּבַבְּהֵמָה וּבְכָל הָאָרֶץ וּבְכָל הָרֶמֶשׂ הָרֹמֵשׂ עַל הָאָרֶץ).
И сотворил Бог человека по Своему образу, по образу Бога сотворил Он их, сотворил их мужчиной и женщиной (וַיִּבְרָא אֱלֹהִים אֶת הָאָדָם בְּצַלְמוֹ בְּצֶלֶם אֱלֹהִים בָּרָא אֹתוֹ זָכָר וּנְקֵבָה בָּרָא אֹתָם).


Утверждая Веру в Тору, Рамбам при этом отрицает наличие у Бога образа, о котором ясно говорится в Торе. Тот факт, что людям этот образ невидим ("В тот день, когда Господь говорил с вами на Хореве из огня, вы не видели никакого образа. Поэтому всячески берегите свои души (וְנִשְׁמַרְתֶּם מְאֹד לְנַפְשֹׁתֵיכֶם כִּי לֹא רְאִיתֶם כָּל-תְּמוּנָה בְּיוֹם דִּבֶּר יְהוָה אֲלֵיכֶם בְּחֹרֵב מִתּוֹךְ הָאֵשׁ), чтобы вы не растлились и не сделали себе изваяние или какое-нибудь изображение в виде мужчины или женщины (פֶּן-תַּשְׁחִתוּן וַעֲשִׂיתֶם לָכֶם פֶּסֶל תְּמוּנַת כָּל-סָמֶל תַּבְנִית זָכָר אוֹ נְקֵבָה)" (Второзаконие (Дварим דְּבָרִים‎ — "Слова"), 4:15-16)), никоим образом не означает его отсутствия.

II.
6. Я верю полной верой, что все сказанное пророками – истина.
9. Я верю полной верой, что Тора эта не будет изменена и не будет другой Торы от Творца, Чье имя благословенно.


Утверждая веру в то, что Тора является единственным и неизменным во веки веков Заветом (Ветхим), данным Богом, Рамбам отрицает Новый Завет христиан, но при этом, декларируя веру во все слова пророков, он тем самым противоречит пророчеству Иеремии (Иеремия 31:31):
Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет (הנה ימים באים נאם יהוה וכרתי את בית ישׂראל ואת בית יהודה ברית חדשׁה׃).
Tags: религия, семитология
Subscribe

  • SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

    Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково…

  • Ебитесь и объедайтесь!

    Папа наш Римский Франциск назвал сегодня секс и хорошую еду "божественным" удовольствием. Вот, что он заявил в интервью итальянскому писателю Карлу…

  • Santa Mariña de Aguas Santas

    Почитаемая в Галисии и Северной Португалии святая Марина родилась, по разным источникам, то ли в португальском городе Bracara Augusta, ныне Braga, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments