harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Pimiento de Padrón

Pimiento de Padrón (на галисийском: Pemento de Padrón) — сорт перцев вида Capsicum annuum, примерно размера jalapeño (от 3,5 до 5,5 см в длину и от 1,5 до 2 см в диаметре в самой широкой части), выращенные в окрестностях города Падрон в Галисии / Испания, также название регионального блюда из этого перца, в настоящее время широко распространенного по всей Испании. После открытия Америки монахи-францисканцы привезли семена перца в Галисию и адаптировали растения к местному климату, а с годами ими был выведен местный сорт. Сдержание капсаицина и капсаициноидов в плодах нестабильно (доля острых перцев составляет обычно от 10 до 25%) и зависит от инсоляции и орошения, о чем говорит галисийская пословица: "Coma os pementos de Padrón: uns pican e outros non" (как перцы из Падрона — одни острые, другие нет), они зеленые или желтовато-зеленые, так как они собираются незрелыми. Форма удлиненная, коническая или веретенообразная. Ежегодно собирается около 15000 кг перца, а в первое воскресенье августа во францисканском монастыре в Herbón в месте под названием "la carballeira franciscana" проводится посвященная этому перцу гастрономическая ярмарка la Festa do Pemento. Слово carballeira (синоним touza) на галисийском языке означает "дубовая роща" и происходит от слова carballo (дуб), которое, в свою очередь, происходит от кельтского (либо вообще доиндоевропейского) корня "kar-", означающего "камень, скала, твердый". В честь монахов-селекционеров из Хербона этот перец также называют Pemento de Herbón.

Перцы обжариваются в в оливковом масле, посыпаются грубой морской солью и подаются в виде закуски или тапаса.

Tags: Галисия, Испания, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS

    Фраза SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS представляет собой записанный латинскими буквами палиндром, помещенный в квадрат 5х5 букв и читаемый одинаково…

  • Ебитесь и объедайтесь!

    Папа наш Римский Франциск назвал сегодня секс и хорошую еду "божественным" удовольствием. Вот, что он заявил в интервью итальянскому писателю Карлу…

  • Santa Mariña de Aguas Santas

    Почитаемая в Галисии и Северной Португалии святая Марина родилась, по разным источникам, то ли в португальском городе Bracara Augusta, ныне Braga, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments