harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Quesada pasiega

Quesada pasiega — пирог из свежего сыра, традиционный для пасьего — жителей территории la Pasieguería в долинах Мьера и Пас (долины Valles Pasiegos) в горах Montañas pasiegas, административно представляющую собой район comarca de los Valles Pasiegos в провинции Кантабрия. Сыр для этого пудинга делается из молока местных коров породы pasiega. Жители этих двух долин представляют собой замкнутое этнокультурное сообщество, генетически родственное баскам и прочим доиндоевропейским жителям Европы периода постройки мегалитов. Будучи очень выносливыми, пасьего в средние века промышляли торговлей муслином и другими тканями вразнос, таская по Испании подвешенные за спину корзины cuévano с товаром. Так как их товар был зачастую контрабандным, то за ними гонялись стражники, от которых они удирали, ловко пользуясь длинными палками для перепрыгивания ручьев и канав. Этот пирог впервые был упомянут в XIV веке в книге ЧLibro del Buen Amor" ("Книга о благой любви") Итского архипресвитера Хуана Руиса (Juan Ruiz, Arcipreste de Hita). В отличие от арагонской кесады quesada aragonesa, кесада пасьега содержит в своем составе муку.

Ингредиенты (для кесады размером 20х20 см):

1 литр свежего цельного коровьего молока; 2 ложки сычужного фермента; 4 яйца размером M-L при комнатной температуре; 100 гр. растопленного сливочного масла; 250 гр. сахара; 100 гр. просеянной пшеничной муки; цедра половины лимона; 1 ложка молотой корицы; щепотка соли; масло и сахар для смазывания и посыпания формы для выпечки.

Приготовление:

Сначала нужно сделать свежий сыр из молока и сычужного фермента. Для этого нужно нагреть молоко до 55° C (пасьего в горах традиционно нагревают молоко раскаленными в костре камнями, из-за чего продукт приобретает копченый запах) и добавить в него сычужный фермент. Подождать, пока молоко свернется и отбросить на марле в течение примерно двух часов. В миске взбить яйца с сахаром и маслом. В другой миске смешать сыр, корицу, лимонную цедру и щепотку соли. Соединить содержимое обеих мисок, перемешать и при перемешивании добавить муку. Намазать дно формы маслом, слегка посыпать сахаром, выложить тесто в форму и посыпать сверху корицей. Поставить форму в предварительно разогретую до 200°С духовку на 8 минут, после чего снизить температуру до 180°C и выпекать примерно в течение 45 минут до образования золотистой корочки на поверхности.

Tags: Испания, Кантабрия, кулинария, обычаи
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments