harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Первородный грех и мессианство

Согласно книге Бытия, Адам согрешил, нарушив запрет Господа и вкусив по наущению искушенной Змеем Евы плод с Дерева Познания. За это Бог проклял Адама и Еву и изгнал их из Рая. Христианство и иудаизм по-разному трактуют последствия этого события.

По мнению христиан, вина за грех Адама распространяется на его потомков и передается по наследству. Родившись, человек уже виновен перед Господом. Путь избавления от первородного греха дал людям Иисус. Пожертвовав собой ради людей, он принял мученическую смерть на кресте, искупив вину Адама. Однако полностью очиситься от первородного греха можно, лишь пройдя обряд крещения, символизирующий веру в Иисуса и единение с христианской церковью. В этом заключается мессианская роль Христа.

Иудаизм не признает наследственный характер вины Адама и первородный грех, лежащий на каждом человеке от рождения. Согласно иудейским воззрениям, каждый человек при рождении получает чистую душу, и дальше только от него самого зависит, сделать ее грешной или праведной. Соответственно, иудаизм не признает и мессианской роли Христа.

Заглянем в Книгу Бытия.

Разгневавшись на Адама, Господь изгнал его из Рая.

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.
16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

До сих пор потомки Адама живут не в Раю, а на земле, возделывая ее тяжким трудом, питаясь ее плодами и возвращаясь в землю и превращаясь в прах после смерти, а женщины вынашивают и рожают в муках, до сих пор змеи жалят людей. Таким образом, первое пришествие Христа и крещение не избавляет людей автоматически от земных тягот и страданий, а значит, говорить об искуплении первородного греха преждевременно. С другой стороны, наказание без вины выглядит очень странно и вызывает сомнение в справедливости Господней. Если человек от рождения не грешен, то почему он продолжает страдать?
Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments