harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Ternasco asado

Ternasco asado — жареный ягненок, традиционное блюдо арагонской кухни. Экономика Арагона издавна ориентировалась на сельское хозяйство, и большую роль в ней играло овцеводство. В La Casa de Ganaderos de Zaragoza (Доме скотоводов Сарагосы), также называемом Cofradía de San Simón y San Judas (Братство Святого Симеона и Святого Иуды), старейшей профессиональной корпорации скотоводов Испании, основанной королем Арагона Хайме I (Jaime I de Aragón) в 1218 году., хранятся документы, подтверждающие занятие овцеводством в Арагоне, как минимум, с 1218 года. Однако, нигде нет описания происхождения термина ternasco. Считается, что он происходит от слова tierno — нежный, мягкий, юный, тонкого вкуса. Первый раз термин ternasco в современном значении был упомянут в документе под названием Cartas de Sigena (Хартии монастыря госпитальеров Святой Марии Сигенской), датированном 1802 годом и хранящимся в епископском архиве Сарагосы. Согласно современному законодательству, защищающему качество и подлинность Ternasco de Aragón, так можно назвать только мясо ягнят в возрасте до 90 дней, принадлежащих к расам Rasa Aragonesa, Ojinegra и Roya Bilbilitana.

Ингредиенты:

Мясо молодого ягненка; белое вино; тимьян; розмарин; петрушка; чеснок; соль; черный перец; оливковое масло; бекон.

Приготовление:

Мясо посолить, поперчить, обложить растертой в ступке кашицей из чеснока, петрушки, тимьяна и розмарина и положить на противень, политый оливковым маслом. Запечь в духовке до полуготовности, после чего полить белым вином и довести до готовности. Можно замочить мясо замочить в белом вине с тимьяном и розмарином, потом достать из маринада, посолить, поперчить, обложить растертой в ступке кашицей из чеснока и петрушки, обернуть салом или беконом, положить на противень, политый оливковым маслом, и запечь в духовке. Вместо сала можно обернуть мясо фольгой или запечь его под крышкой. В Somontano de Barbastro (араг.: Semontano de Balbastro) противень покрывают слоем нарезанного на тонкие кружки картофеля, а сверху кладут куски мяса. Температура запекания зависит от рецепта и находится в пределах 175-220°C.

Tags: Gastronomía Aragonesa, Арагон, Испания, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Арагонская баллада

    Они ехали долго в дневной тишине По широкой уэскинской степи. Вдруг вдали у реки, Где пасутся быки, Встали гор пиренейские цепи. И бесстрашно отряд…

  • Пора в Крестовый, инфансон!

    Пора в Крестовый, инфансон! Корабль стоит. Ведь ты же сам мечтал увидеть, инфансон, Как на заре мечи и копья бьются в щит И сарацин летит с коня,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments