harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

San Visorio

Начатую рассказом о святом Ебонтии тему местных пиренейских гасконо-арагонских святых продолжу рассказом о святом отшельнике, солдате и мученике, которого в Собрарбе (Арагон) называют Святой Visorio (Бизорьё), а на родине в Гаскони — святой Missolin (Мисулин). Данные о его канонизации отсутствуют, но народ в Арагоне и Гаскони с давних пор почитает его, как святого. Saint Missolin d’Aure родился в 985 г. в маленьком домике в деревне Cadeilhan-Trachère (гасконское название Cadelha e Trashèrra происходит от латинского имени землевладельца Catilius и суффикса -anum (> -an в гасконском) и от латинского/гасконского слова trans (за, по ту сторону) и sèrra (холм)), в долине Aure, графство Бигорр. В настоящее время этот дом давно перестроен и заселен, но на нем висит мемориальная доска. В Гаскони известен местный святой с таким же именем и деяниями, относящимися к более раннему времени, о котором я расскажу в другой раз.

Visorio был пастухом и пас овец, но в 1012 г. в аквитанскую долину Vallée d’Aure через Port d’Urdissétou, Val du Rieumajou и Tramezaïgues вторглись мусульмане, которые ограбили и лишили средств к существованию Visorio и других жителей долины, и тогда Visorio собрал отряд из молодежи долины Aure и встал под знамена армии короля Наварры Санчо III Великого (он же Sanche Garcès del Mayor), внука Санчо II Абарки (abarca — традиционные баскские сандалии), пришедшего оказать помощь жителям Aure. В результате тройной битвы на поле между между деревнями Ancizan и Cadéac, которое на местном диалекте до сих пор называется "le camp batailhé" (поле битвы) мавры были наголову разбиты. Народ приписал эту победу заступничеству родившегося в Arreau местного святого Экзюпера (Saint Exupère), в память о чем попросил епископа Тулузы освятить часовню в его честь, и признал своим королем Санчо III с условием, что тот будет уважать их оставшиеся с римских времен местные институты власти и построит в долине замки для защиты от мавров, а также сигнальные башни для быстрой передачи новостей с помощью горящих огней. При необходимости гарнизон этих башен передавал информацию с помощью огня, произведенного жиром, брошенным на горящую солому, и дыма, полученного с помощью поливания водой этой же соломы. В долине был построен замок под названием "Castet d’Abarca" между деревнями Guchen и Ancizan, а также множество башен, из которых к нашему времени сохранились только три — одна в Cadéac, одна в Vignec на месте, называемом Tourraque (сохранились только руины), и одна в Tramezaïgues.

Разгромив превосходящие силы мавров, Visorio убедился в силе христианской веры и решил отправиться проповедовать христианство в землю, из которой пришли мавры. Он пересек горы и пришел в Собрарбе в местность, ныне называемую в его честь Sierra de San Visorio и поселился в пещерном ските возле деревни Labuerda недалеко от того места, где позже будет построена церковь San Vicente de Labuerda. В то время там жил отшельник San Froilán (Lugo, 833 — León, 904), основательно познакомивший Visorio с христианским вероучением и отшельнической мистикой. Visorio оказался способным учеником и вскоре сам обзавелся двумя учениками-аколитами (прислужник, нижний чин в католической церкви), которых звали Firminiano (Firmin) и Clemencio (Clément). Они прислуживали ему и сопровождали в путешествиям по деревням, в которых он проповедовал и обращал в христианство многих прозелитов.

Однажды на скит напали мавры, связали Visorio, расстреляли его из луков и отрубили ему голову, таким же образом мавры казнили его аколитов. Кюре из деревни Banaston увидел огонь на горе возле пещеры Visorio и рассказал об этом людям. На следующий день жители трех деревень, Banaston, Labuerda и San Vicente, поднялись на гору, нашли там три тела, унесли их с собой и поместили тело Visorio в раку на алтаре церкви San Vicente. Святого Visorio до сих пор чтят в этих трех арагонских городках.

В 1644 г. в его честь была построена часовня, а в 1715 г. мощи святого были положены в новую раку, а 20 августа 1978 г. часть мощей была передана на хранение на родину святого, в церковь Св. Мисулина и Св. Блейза в Cadeilhan-Trachère, расположенную на холме под местным названием pouy (от латинского podium — возвышение). На месте оригинального скита XI века в XVI веке был построен новый скит, отреставрированный в XX веке, в котором имеются фрески с изображением святого. Один раз в год, обычно в первое воскресенье мая, совершается популярное паломничество к скиту, называемое в Испании romeria (от древней цели паломников-пилигримов, отправлявшихся в Рим). До церкви San Vicente de Labuerda можно доехать на машине, а оттуда пешком в гору до скита всего около 30 минут.

Скит la ermita de San Visorio:



Витраж с изображением святого в церкви Св. Мисулина и Св. Блейза в Cadeilhan-Trachère

Tags: Арагон, Гасконь, Жития святых, Испания, Франция, куннилингвус, религия
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments