harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Saint-Missolin, защитник Тарба

Рассказывая об арагонском святом San Visorio, известном на родине, в гасконском графстве Бигорр, как святой Мисулин, я упомянул, что в этих же местах чтят и другого святого с таким же именем. Согласно устной традиции, святой Missolin, также упоминаемый как Misselin или Mesclin, родился в 407 г. в городке под названием Arcizac-Adour (окс.: Arcisac d’Ador).

Топоним Arcizac образован от латинского имени Arcisus и суффикса -acum (поместье Арцизуса). Гидроним Adour, баскское название Aturri, происходит от гасконского термина ador, означающего "источник", "течение реки", а он, в свою очередь, происходит от баскского iturri (источник). От этого же слова iturri происходят лангедокское слово teron (вариант toron, torondet — фонтан, источник), от него же происходят названия рек Eure (Atura), Aar(Arura), Arroux (Aturauos), Arve (Aturaua), Orne (Otorna), Ourcq (Aturicos) и испанских городов: Tarazona (< Turiasso; Aragon), Tossa de Mar (< Turissa; Catalogne), Túria (Aragon, Valence), и.д., а также французского города Aire-sur-l'Adour (Atura — название реки). Родственным слову adour является и бриттское слово dwr (dour по-бретонски), означающее "вода".

Григорий Турский (лат. Gregorius Turonensis, фр. Grégoire de Tours, 30 ноября 538 или 539 года, Клермон, Овернь — 17 ноября 593 или 594 года), святой епископ Турский с 573 года и франкский историк, в книге "De Gloria Confessorum" упоминает Мисулина, на могиле которого происходят чудесные исцеления. Традиция говорит, что он спас в V веке город Тарб от нашествия варваров-готов, причинивших много зла в Бигорре, и прославлся святой святостью, исповедуя истинную веру, несмотря на притеснения со стороны ариан-вестготов. Мисулин умер в своем приходе в Тарбе. В церкви Saint Jean de Tarbes в городе Bourg-Vieux с VI века хранится белый мраморный саркофаг Святого Беата, и очень древняя традиция объявляет его могилой святого Мисулина. В XVII веке саркофаг был вскрыт, но он оказался пустым.

Летом 732 г. вали (правитель) Испании Абд ар-Рахман с войском перешел Пиренеи и вторгся в Аквитанию, подвергнув ее грабежам и разорению, но 10 октября 732 года франкский майордом Карл Мартелл наголову разбил арабов в битве при Пуатье, остановив продвижение арабов в Западную Европу аж до начала XXI века. Разгромленные шайки арабов отступали через Бигорр, и 24 мая 733 г. одна из них вышла к городу Ossun возле Тарба, где была встречена и наголову разбита местным ополчением крестьян из долин Adour и Echez на поле, получившем название Lanne Mourine (французское название: Lande des Maures, гасконское название: era Lana Morina, от галльского landa, фр. lande — песчаная равнина, пустошь, означает "Равнина мавров", сейчас эта местность засажена кукурузными полями). Предания говорят, что командовал этим ополчением человек по имени Mesclin, которого традиция объединяет со святым пятого века. Так как очень сомнительно, что умерший в пятом веке святой мог повести в бой войска в восьмом веке, то можно предположить, что либо вера в святого морально поддержала армию его почитателей, либо то, что речь идет еще об одном Мисулине. Второе более вероятно.

Alexandre du Mège в Archéologie pyrénéenne (1860) пишет, что Мисулин происходил из одной из римских патрицианских семей, в прежние времена управлявших аквитанской провинцией Новемпопулания. К тому времени из всей семьи остались только Мисулин и его сестра, обещанная в жены некоему Рожеру, молодому человеку, в погоне за славой примкнувшему к майордому франков Карлу Мартеллу. После того, как арабы взяли в плен сестру Мисулина и других женщин с целью поместить их в гаремы, Мисулин и начал скликать народ к восстанию. Разбив арабов, он освободил сестру и других женщин, отправив их по домам. Мне в этой благостной истории кажется сомнительной служба гасконца при франкском дворе, так как варвары франки в то время были лютыми врагами гордых независимых гасконцев.

До французской революции в церкви Arcizac стояла деревянная скульптура святого Мисулина на коне, которую девушки украшали венками в день памяти святого 24 мая, совпадающий с датой битвы на Lanne Mourine, но в 1793 г. бунтующая чернь сожгла памятник, воспроизведенный позже из мрамора.

Святой Мисулин в битве при Lanne Mourine:

Tags: Гасконь, Жития святых, Франция, куннилингвус, религия
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments