harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Saint-Justin, первокреститель и первоепископ Бигорра

В 49 главе книги "De Gloria Confessorum" Григорий Турский упоминает святого Юстина (Saint Justin), на чьей могиле возле города Sexciacum в VI веке происходили чудесные исцеления бесноватых (вероятно, эпилептиков). Это не тот широко известный Юстин Философ, он же Мученик (ок. 100—165 гг.), который в споре с иудеем Трифоном пытался убедить последнего, что при рассмотрении вопроса о матери Мессии правильным является не ивритский первоисточник слов пророка Исаии, записанное в котором слово alma может означать как девственницу, так и просто молодую женщину (необязательно девственницу), а греческий перевод Септуагинты, в котором говорится конкретно о девственнице, а совсем другой человек. О нем сохранилось очень мало сведений и даже само его существование иногда оспаривается. В энциклопедии Gallia Christiana указано, что он был первым епископом Тарба и известен перед 420 г. M.A. Davezac-Macaya в книге Essais historiques sur le Bigorre, Bagnères, 1823, пишет, что в документах аббатства Корби говорится, что святитель Юстин, епископ, умер на майских календах в Бигорре. Martyrologium Hieronymianum в ранней версии до 700 г. также упоминает 1 мая как день упокоения Святого Юстина в епархии Бигорра. Городом Sexciacum долгое время считался городок Sers в долине Barèges, на горе La montagne Saint-Justin возле которого сооружена часовня L’oratoire Saint-Justin и воздвигнут крест в честь святого Юстина, но недавние исследования утверждают, что это Saux (Lourdes-Nord). В городе Buziet находится посвященная ему церковь Église Saint-Justin de Bigorre. Имеются упоминания, что в 385 г. Юстин имел спор с приверженцами Присциллиана (Priscillianus — испанский ересиарх, епископ Авилы (381—385), был обвинён испанскими епископами в ереси, волшебстве и безнравственности (о безнравственности достоверно ничего не известно, кроме того, что он был вегетарианцем), и в 385 году вместе с четырьмя последователями был обезглавлен в Трире). В Епархии Тарба и Лурда Святого Юстина чтят как первокрестителя и первого епископа Бигорра.

Скульптура Святого Юстина в часовне L’oratoire Saint-Justin:

Tags: Гасконь, Жития святых, Франция, религия
Subscribe

  • Звуки румынских животных

    Животные, по мнению румын, издают следующие звуки: Пчела — bîz (быз) Птицы — cip cirip (чип чирИп) Собака — ham ham (хам хам) Утка — mac mac (мак…

  • Звуки испанских животных

    Животные, по мнению испанцев, издают следующие звуки: Пчелы — bzzz. Птицы — pío pío. Кот — miau. Птенцы — pío pío. Коровы — muuu. Ворона — cruaaac,…

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments