harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Гуго Шапочник

В 987 г. королем западных франков стал Гуго Капет (Hugues Capet, 940-996), основавший династию Капетингов (987-1328). Дело было так. В 986 г. умер король франков Лотарь (конец 941 г. — 2 марта 986 г.), поручивший заботам Гуго своего 19-летнего сына Людовика V Ленивого (966/967 — 22 мая 987 г.). После того, как Людовик внезапно умер на охоте (подозревали, что от отравления), заручившийся поддержкой знати Гуго собрал ассамблею у себя в Санлисе и был избран королем вместо законного наследника Карла Лотарингского, дяди Людовика V, и 3 июля 987 г. был коронован и помазан на царство в Нуайоне. Не будучи уверенным в своем положении, он еще при жизни короновал своего сына Роберта в соправители, чтобы избежать выборов и смены династии после своей смерти. В течение всего своего правления Гуго был занят борьбой за престол с последними представителями предшествующей династии Каролингов.

В истории Гуго известен под прозвищем Капет. Смысл этого прозвища был утерян еще в XIII веке. Предполагают, что оно было образовано от от латинского слова cappa, обозначающего головной убор, в частности — такой, какой носят аббаты, так как Гуго был светским аббатом ряда монастырей. Светский аббат — это феодал, получавший прибыль от аббатства, в повседневную жизнь которого он не вмешивался. Некоторые исследователи конкретизируют этот убор и утверждают, что речь идет о шапке, принадлежавшей святому Мартину Турскому (316 г. — 8 ноября 397 г.) и являвшейся реликвией, так как Гуго был также светским аббатом монастыря Сен-Мартен-де-Тур.

Мне это мнение представляется неверным, так как прозвище Шапочник весьма напоминает название разбойной профессии и более пристало украинскому экс-президенту Януковичу, чем французскому королю. Кроме того, множество феодалов были светскими аббатами, но никто из них, как и никто из других аббатов Сен-Мартен-де-Тур, не носил прозвища Капет.
На самом деле, Гуго не носил это прозвище при жизни. Оно впервые упоминается в источниках XI века применительно к отцу Гуго, герцогу Франков Гуго Великому (29 июня 922 г. — 16 июня 956 г.), бывшему также графом Парижским, графом Орлеанским, маркизом Нейстрии и герцогом Аквитании. И лишь в XII веке этим прозвищем начали называть короля Гуго.
Обратимся к личности Гуго Великого. Он был сыном короля Роберта I (15 августа 866 г. — 15 июня 923 г.), граф Парижа, маркиза Нейстрии, короля Западно-Франкского королевства в 922 — 923 годах из династии Робертинов). Роберт I стал королем, свергнув в результате мятежа короля Карла III Простоватого (17 сентября 879 г. — 7 октября 929 г., короля Западно-Франкского королевства в 898—922 годах), но Карл продолжал бороться за корону, и 15 июня 923 г. в битве при Аттиньи король Роберт погиб.

После гибели Роберта I, новым королём Франции был избран не его законный наследник Гуго Великий, а ближайший соратник погибшего и его зять Рауль I, умерший бездетным в 936 г. По каким-то личным причинам Гуго Великий не стал сам занимать трон после смерти шурина, а посадил на престол Людовика IV Заморского (10 сентября 920 или 921 — 10 сентября 954), сына свергнутого его отцом короля Карла III Простоватого, жившего в Англии на родине матери Огивы Уэссекской (Eadgifu; 902 г. — после 955 г., королева Западно-Франкского королевства в 919—922 годах), сестры короля Англии Этельстана (Æðelstān; ок. 895 г. — 27 октября 939 г.), король Англии в 924—939 годах из Уэссекской династии,), в связи с чем и возникло прозвище Заморский. После мучительной смерти Людовика IV Заморского от слоновьей болезни, возникшей после падения с лошади на охоте, королем стал его сын Лотарь.

После смерти Гуго Великого в 956 г. законным наследником короля Роберта I стал его сын Гуго, воспользовавшийся своим правом после смерти Лотаря, но еще при жизни короля начавший забирать фактическую власть в королевстве в свои руки. "Лотарь — король только по имени, а Гуго, хотя не носит титула короля, но король на самом деле", — писал Герберт Орильякский (Gerbertus Aureliacus, фр. Gerbert d'Aurillac), также Герберт Реймский (ок. 946 г. — 12 мая 1003 г., средневековый учёный и церковный деятель, Папа Римский под именем Сильвестр II с 2 апреля 999 г. по 12 мая 1003 г.), необходимостью разборки бумаг которого Воланд объяснил Берлиозу и Бездомному свой приезд в Москву в романе "Мастер и Маргарита").

При рассмотрении личности Гуго Капета в средние века главным вопросом был вопрос о легитимности его власти. Именно в этом направлении, как мне кажется, и стоит искать истоки прозвища обоих Гуго. И они имеются! Латинское слово capax в источниках римского права означает "имеющий право наследования" (от capacitas — правоспособность). Весьма логично предположить, что называя Гуго Капетом (Capet), источники подчеркивали права обоих Гуго на корону, а не факт их владения какой-то шапкой, хоть и имеющей некоторую цену, но несравнимую с ценой королевской короны. Здесь уместно вспомнить, с какой настойчивостью подчеркивал свою легитимность сбежавший в Ростов из Украины Янукович.

В качестве варианта желающие могут рассмотреть возможность происхождения прозвища Капет от латинского слова caper (козел; козлиный запах, острый запах человеческого пота), так как из фильма "Пришельцы" нам известна нелюбовь франкской аристократии к гигиене.

И, наконец, наиболее серьезная версия. На приведенной ниже миниатюре король Гуго изображен в роскошном плаще (по-французски: cape) на фоне ковра (по-старофранцузски: carpite). Шах и мат!

Гуго Капет (миниатюра из манускрипта XIII-XIV века):

Tags: Франция, история, куннилингвус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments