harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Les Millefeuilles d'Endives à la Pomm avec le Caramel à la Bière

Тысячелистник из эндивия и яблока в в карамельно-пивном соусе

Во Франции достаточно популярны слоеные блюда из яблок и картофеля, называемые millefeuilles — тысячелистники. Кстати, пирожное "Наполеон" называется аналогично. Автором идеи тысячелистника из эндивия и яблока является французский повар Alain Passard, родившийся в Бретани и ныне владеющий трехзвездочным рестораном L'Arpège в Париже.

Ингредиенты:

Эндивий; яблоко; соленое сливочное масло.

Для соуса: сахар; светлое пиво. Рекомендую добавить в соус корицу, гвоздику и мускатный орех, он тогда получится более душистым.

Приготовление:

Разрезать эндивий вдоль. Натереть на мандолине яблоко со шкуркой на очень тонкие пластинки. Положить яблочные пластинки между листьями эндивия. Полить растопленным сливочным маслом и поджарить на сковородке. Рекомендую тушить в духовке при температуре 170°С, тогда плоды лучше приготовятся.

Пока жарится/тушится тысячелистник, растопить в кастрюльке и довести до карамелизации сахар, налить немного пива и насыпать молотые специи. При помешивании дождаться растворения сахара в пиве и полить соусом тысячелистник. Если лень карамелизировать рафинад, то можно растворить в пиве готовый карамельный сахар.

На фотографии верхний тысячелистник пожарен на сковородке, а нижний запечен в духовке.

Tags: Франция, кулинария, соус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments