harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Pommes Dauphine

Картофель Дофине — французское блюдо региона Иль-де-Франс, представляющее собой жареные во фритюре пончики из смеси равных частей картофельного пюре и соленого заварного теста (хотя иногда их запекают в духовке при температуре 160-170°C). Название "pommes dauphine" возникло в 1891 г. и происходит от появившегося в 1864 г. названия "pommes de terre à la dauphine". Слово dauphine здесь пишется без буквы s на конце, хотя иногда встречается и такое неправильное написание.

Dauphine — это жена дофина (dauphin), наследника французского престола. Этот титул получил свое название от названия окситанской исторической территории Дофине (Dauphiné), принадлежавшей к королевству Арелат. Она находилась под управлением графов д'Альбон, в гербе которых был дельфин (dauphin), в связи с чем графы носили титул дофинов, а их графство стало называться Дофине. Последний граф-дофин Юмбер II (ум. 1355) продал Дофине королю Франции в 1342 году, после чего наследник престола получал титул дофина и провинцию Дофине в качестве апанажа (наследственных земельных владений). Первым дофином по рождению стал Карл VI Безумный Валуа по кличке Возлюбленный (3 декабря 1368 г. — 21 октября 1422 г.) — король Франции с 1380 г. Именно об этом титуле упоминал Гекльберри Финн в разговоре с негром Джимом: "Рассказал ему про Людовика XVI, которому в старые времена отрубили голову во Франции, и про его маленького сына, дельфина, который тоже должен был царствовать, а его взяли да и посадили в тюрьму; говорят, он там и умер".

О появлении блюда рассказывают следующую историю. Некий дофин постоянно опаздывал, и однажды, когда он традиционно опаздывал на очередное мероприятие, повар приостановил готовку блюда из картофеля, который уже начал жариться. После появления дофина повар продолжил готовку, но картофель вздулся. Так родилось новое блюдо.

Ингредиенты:
500 г картофеля;
500 г заварного теста из 250 мл воды, 100 г сливочного масла, 200 г муки, 4 яиц, щепотка соли
Соль, черный перец, мускатный орех
Масло для фритюра

Приготовление:
Отварить картофель. Пока картофель варится, приготовить заварное тесто, для чего вскипятить воду с солью и сливочным маслом, всыпать туда при помешивании муку, остудить и вбить яйца. Растолочь картофель в пюре, смешать с заварным тестом, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Сформировать из теста шарики размером с крупный орех и пожарить во фритюре.

Tags: Франция, кулинария
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • Affenfett

    Термином Affenfett (обезьяний жир) в Германии называют низкокачественные жиры сомнительного происхождения. Изначально так назывался нутряной жир из…

  • Gilda

    Жук Acutosalsus viridis В испанских барах к напиткам подают простые закуски тапас (исп. tapas, мн. ч., от слова tapa — "крышка") и сложные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments