harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Кофе в Ирландии

Irish Coffee (ирландский кофе)
В Ирландии также называется Caife Gaelach или Gaelic Coffee (гэльский кофе). ПРедставляет собой сладкий кофе с ирландским виски и шапочкой из легко взбитых, но все еще жидких сливок. Этот напиток был изобретен в начале 1940-х годов в ресторане аэропорта Foynes – предшественника сегодняшнего Shannon International Airport – на западе Ирландии. Автором является шеф-повар Joe Sheridan. Холодной зимой Шеридан добавлял виски в кофе пассажирам, ожидающим самолеты компании Pan American, чтобы они согрелись. Однако, всемирную известность ирландский кофе получил после того, как его скопировали в кафе Buena Vista в Сан-Фринциско 10 ноября 1952 г., когда обладатель Пулитцеровской премии журналист Stanton Delaplane рассказал о нем владельцам кафе Jack Koeppler и George Freeberg. Koeppler сам полетел в Ирландию, чтобы узнать правильное соотношение компонентов. В связи с этим, кафе Буэна Виста долгое время ошибочно считалась местом изобретения напитка.
В Шотландии под названием Gaelic Coffee подразумевается Highland coffee, имеющий в составе шотландский виски вместо ирландского.
При классическом приготовлении 2 чайные ложки или барные ложки сахара карамелизируют в специальном жаростойком ирландском кофейном стакане над открытым пламенем, затем в стакан добавляют около 30-40 мл ирландского виски и нагревают. Имеются специально изготовленные спиртовые горелки с держателем, в котором стакан можно вращать. Альтернативно, виски, сахар или сахарный сироп нагревают вместе и добавляют, если необходимо, 1 барную ложку карамельного сиропа. Затем его заливают горячим, крепким кофе и, наконец, наполовину взбитыми сливками. Сливки вливают в кофе над ложкой, чтобы сливки не смешивались с кофе. Кофе часто украшают тертым шоколадом. Ирландский кофе подается классически без ложки и не перемешивается, горячий кофе пьется через прохладные сливки.
В Испании ирландский кофе (café irlandés) иногда подается с нижним слоем виски, средним слоем кофе и слоем сливок сверху, для его изготовления продаются специальные устройства. Коктейль содержит 40 мл ирландского виски, 80 мл горячего кофе, 30 мл сливок, одна чайная ложка коричневого сахара. Сначала в стакан добавляют сахар, потом наливают виски, смешивают эти ингредиенты, а потом без смешивания наливают сначала кофе, а потом сливки. Пуристы рекомендуют не вводить взбитые, а жидкие сливки. Смесь можно украсить кофейным порошком или мускатным орехом.
В некоторых барах в Юго-Восточной Азии под названием Irish coffee подают коктейль из ледяного кофе и виски, иногда без сливок.

Irish cream coffee (также называемый Bailey's coffee)
Ирландский сливочный кофе, также называемый "кофе Бейлис", можно рассматривать как вариант ирландского кофе, который включает использование ирландского сливочного ликера в качестве "предварительно смешанного" заменителя виски, сливок и сахара. Такой кофе, появившийся в 1974 г. с началом производства ликера "Бейлис", называют "индустриализированным ирландским кофе".
Tags: Ирландия, кофе, кулинария
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments