harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

La religieuse

Монахиня — пирожное из заварного теста и заварного крема, обычно шоколадного или кофейного. Монахиня состоит из двух профитролей, положенных одна на другую. Нижняя представляет собой тело, а верхняя, вдвое меньшая по размеру, — голову. Профитроли покрыты глазурью из того же крема, которым они наполнены, а масляный крем, обычно ароматизированный кофе или ванилью, приклеивает голову к туловищу. Впрочем, возможны и другие сочетания кремов. Считается, что его придумали в 1856 г. в известном парижском кафе "Frascati", в котором подавали неаполитанское мороженое, но есть свидетельства, что подобные пирожные в 1540 г. готовил Пантерелли, повар Екатерины Медичи. Однако, в то время это пирожное сильно отличалось от того, которое мы знаем сегодня. В начале это был квадрат из заварного теста, наполненный кондитерским кремом и увенчанный взбитыми сливками. Пирожное будет хранить эту форму почти пятьдесят лет. Название впервые появилось в словаре Лярусса в 1904 г. и объясняется тем, что цвет глазури напоминает цвет монашеской мантии. Также есть объяснение, что пирожное по форме напоминает папскую митру.

Tags: Франция, кулинария
Subscribe

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments