harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

La religieuse

Монахиня — пирожное из заварного теста и заварного крема, обычно шоколадного или кофейного. Монахиня состоит из двух профитролей, положенных одна на другую. Нижняя представляет собой тело, а верхняя, вдвое меньшая по размеру, — голову. Профитроли покрыты глазурью из того же крема, которым они наполнены, а масляный крем, обычно ароматизированный кофе или ванилью, приклеивает голову к туловищу. Впрочем, возможны и другие сочетания кремов. Считается, что его придумали в 1856 г. в известном парижском кафе "Frascati", в котором подавали неаполитанское мороженое, но есть свидетельства, что подобные пирожные в 1540 г. готовил Пантерелли, повар Екатерины Медичи. Однако, в то время это пирожное сильно отличалось от того, которое мы знаем сегодня. В начале это был квадрат из заварного теста, наполненный кондитерским кремом и увенчанный взбитыми сливками. Пирожное будет хранить эту форму почти пятьдесят лет. Название впервые появилось в словаре Лярусса в 1904 г. и объясняется тем, что цвет глазури напоминает цвет монашеской мантии. Также есть объяснение, что пирожное по форме напоминает папскую митру.

Tags: Франция, кулинария
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Steak sous vide

    Ковидный... пардон, сувидный стейк Кусок мяса посолить, поперчить, посыпать ароматическими травами (тимьян, орегано etc.), упаковать в вакуумный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments