harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Éclair

Эклер — пирожное из заварного теста (как и профитроль) продолговатой формы, заполненное заварным кремом и покрытое глазурью. Тесто выдавливается на противень шприцом или кондитерским мешочком со звездчатой насадкой. Могут использоваться также и другие кремы — шибу, шантильи, каштановый, фруктовый сальпикон (фарш), ароматизированные фисташками или ванилью. Эклер, наполненный мороженым и покрытый карамелью, называется bâton de Jacob (посох Жака). До 1850 г. пирожное называлось pain à la duchesse (хлеб гегцогини) или petite duchesse (маленькая герцогиня). Французский повар и кондитер Jules Gouffé в своей книге Livre de pâtisserie (Кондитерская книга; издана в 1873 г.) назвал пирожные "pains à la duchesse" (хлебцы в манере герцогини), но упомянул, что они уже двадцать лет называются "éclairs". Словарь Dictionnaire de l'Académie française поясняет, что пирожное называется éclair (молния), потому что съедается молниеносно. В Германии эклеры называют Liebesknochen (любовная косточка), Hasenpfote (заячья лапка) или Kaffeestange (кофейный батончик). Учитывая, что длина эклера составляет около 12 см, современные дамы вряд ли признали бы французов XIX века подходящими любовниками.

Tags: Франция, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments