harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Chinchón

Это игра испанской колодой для двух-четырех игроков, напоминающая джин рамми, в которую играют в Испании и Латинской Америке (там свои варианты — La Conga в Уругвае и Golpeado в Перу).

Есть мнение, что слово chinchón образовалось из слова chichón, а оно, в свою очередь, от латинского abscessus — опухоль.

Чинчон обычно играет с испанской колодой из 40 карт, используя туз монет в качестве комодина (джокера) (из колоды удаляются джокеры, восьмерки и девятки), но также можно играть с 48 картами (включая восьмерки и девятки) или с 50 картами (включая 2 комодина). Также можно играть с английской колодой. Также бывает нетрадиционный вариант, в котором используется более одной колоды, когда вы играете со многими игроками.

Каждый игрок получает 7 карт, остальные карты помещаются лицом вниз в колоду на столе посередине. Верхняя карта колоды открывается, укладывается лицевой стороной вверх рядом с колодой и позже образует сброс. Игра идет против часовой стрелки. Игрок оценивает свои карты и решает, нужно ли ему остаться при своих или заменить одну свою карту на верхнюю карту из колоды либо верхнюю карту из сброса. Целью является сбор наборов или последовательностей карт. Набор представляет собой карты одного достоинства, но различной масти; последовательность представляет собой ряд последовательных карт одной масти. Каждый набор и каждая последовательность должны состоять, как минимум, из трех карт. В конце хода игрок должен сбросить карту на стопку сброса, чтобы в конце концов у него было ровно семь карт в руке.

Когда игрок решает, что у него достаточно наборов или последовательностей в руке, он может закончить раунд. Для этого все игроки кладут карты на стол. Значения всех карт игрока, которые не встроены в предложения или последовательности, складываются до штрафных очков. Таким образом, игрок заканчивает раунд, только если он хочет собрать меньше штрафных очков, чем другие игроки. Если у игрока нет оставшихся карт в руках при завершении раунда, он получит бонус: -10 очков. Игрок автоматически выигрывает, если он может сделать последовательность из семи последовательных карт одной масти (это называется Chinchón). Когда один из игроков набирает 100 штрафных очков или больше, игра заканчивается, и игрок с наименьшими очками выигрывает.

Комбинации карт ("ligues"):
Лестница (escalera): три или более последовательных карт, в большинстве вариантов одной масти (карта X + карта Y + карта Z или карта X + джокер + карта Y или карта X + джокер + джокер + карта Y)
Туз можно объединить только с двойкой и тройкой
Нога (pie) или трио (trío): три или четыре карты одного и того же значения.
Chinchón: семь последовательных карт одной и той же масти. Игрок непосредственно выигрывает игру, имея возможность использовать для этого джокер.

Значение карт:
Король: 10 очков, в некоторых вариантах 12
Конь: 10 очков, в некоторых вариантах 11
Паж: 10 баллов
Цифровые карты: их значение

Подстановочные карты:
В игре может быть не больше двух комодинов, которые могут выполнять функцию любой другой карты в колоде. Для этой цели обычно используют туз монет. В некоторых вариантах важно объединить комодина в набор или последовательность, так как он имеет значение 25 или 50 баллов. В других он имеет значение 0 баллов.
Tags: Испания, игры, куннилингвус
Subscribe

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Almunia

    Термин almunia (мн.ч. almunias) происходит от испанского арабского термина almúnya (сад или ферма), а он, в свою очередь, от классического арабского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments