harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Cinquillo

Пятерочка — это испанская карточная игра игра испанской колодой из сорока карт (из полной колоды вынимаются восьмерки, девятки и джокеры-комодины) для двух-пяти игроков. Игра похожа на игру Sevens (семерки, так как ряд каждой масти начинается с семерки, а игра — с червовой семерки), также известную как Seven up Seven down, Laying Out Sevens, Fan Tan, Crazy Sevens, Parliament или Yuto (в Аргентине), Elfer Raus (Одиннадцатка вон, ряд начинается с одиннадцатки, для этой игры в Германии разработана специальная колода), Domino (во Франции и Португалии, игра проводится французской колодой из пятидесяти двух карт, ряд начинается с семерки) и Девятку (в России, ряд начинается с девятки, а игра — с бубновой девятки).
Карты сдаются против часовой стрелки, начиная от игрока, сидящего справа от игрока, сдающего карты, по восемь карт каждому игроку при пяти игроках и по десять карт каждому игроку при двух и четырех игроках. Оставшиеся карты при игре двух игроков помещаются в колоду.
При трех игроках игрок, сдающий карты, сдает по тринадцать карт всем игрокам, а последнюю карту, сороковую в колоде, сдает сидящему справа от себя игроку. В следующем круге сдавать должен игрок, сидящий справа от игрока, сдававшего карты в первом круге. Дальше право сдачи карт переходит таким же образом против часовой стрелки к третьему игроку, сидящему слева от того, кто сдавал карты в первом круге. . Игра начинается с того, что тот, у кого на руках есть пятерка (cinco) монет, выкладывает ее на стол. Если часть карт находится в колоде, то игроки по начинающейся справа от сдавшего карты игрока очереди тянут карты из колоды, пока не вытащат пятерку монет. Дальше необходимо выстроить ряд карт по очереди. То есть, следующий игрок может положить рядом с пятеркой монет четверку монет или шестерку монет. Следующие игроки продолжают ряд в обе стороны до его завершения тузом в начале ряда и королем в конце ряда. После того, как начат первый ряд, любой игрок, имеющий на руках пятерку другой масти, может начать новый ряд. Целью игры является сброс всех карт. Побеждает тот, кто первым раньше остальных игроков сбросит все свои карты. При отсутствии подходящих для выкладывания карт игрок пропускает ход (пасует).
При игре двух игроков с колодой пасующие игроки тянут одну карту из колоды. При этом игра продолжается до тех пор, пока в колоде остаются карты. То есть, даже если один игрок первым сбросит карты, то игра не заканчивается, а при наступлении его очереди ходить он должен взять одну карту из колоды. Только после того, как в колоде больше не останется карт, первый сбросивший карты заканчивает игру и выигрывает.
После окончания круга победитель получает пять очков за победу в круге и по одному очку за каждую карту, оставшуюся на руках у соперников. Соперники очков не получают. Игра продолжается до достижения оговорекнного заранее числа очков — сорока или пятидесяти.
Стратегия игры заключается в том, чтобы, по возможности, не открывать соперникам возможность выкладывать карты.

Существует разновидность игры cinquillo, называемая cinquillo cabrón.
Tags: Испания, игры
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Грибы как определяющий фактор человеческой эволюции

    На протяжении всей человеческой истории люди пытаются понять, в чем состоит смысл их жизни и глобальное предназначение человечества как вида. С одной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments