harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Brillà

Brillà - сицилийская карточная игра (типичная для района Рагузы), типично рождественская и подобная игре trentuno (тридцать один), играемая на небольшие суммы денег (например, три ставки по 50 центов за каждого игрока). Нет никаких повышений или свободных ставок, поэтому, когда вы ошибетесь, в конце каждой игры каждый игрок может потерять только ставки, установленные в начале игры.

Колода и количество игроков
Обычно вы играете 40-карточной (желательно сицилийской) колодой с классическими четырьмя итальянскими мастями: кубками, деньгами, палками и мечами. Фактически, эта колода аналогична испанской колоде. В отсутствие итальянских карт также можно использовать стандартные французские, удалив 8, 9, 10 и джокеры, но игра потеряет стиль.
Количество игроков может варьироваться от минимум 4 до максимум 12 (если играется только с одной колодой).

Правила игры

Оценка карт
Карты от 2 до 7 оцениваются по номинальной стоимости; все фигуры (пажи, кони и короли) стоят по 10 очков, в то время как туз стоит 11 очков. Если у вас на руках три туза, три пажа, три коня или три короля, то каждое трио стоит 30 очков.

Цель игры
Это игра на выбывание. В конце игры только один игрок выиграет весь банк (piatto — блюдо, на котором лежат ставки). Фактически, в каждом раунде игры игрок (mano — рука), у которого самый низкий счет в руке, проигрывает одну из его ставок (vite — жизни), которая идет на увеличение банка.

Стартовые ставки
Первоначально каждый игрок кладет перед собой три ставки одного достоинства (например, по 50 центов), представляющие «жизни» для защиты во время игры. Кто теряет их все, выходит из игры. Последний оставшийся выигрывает игру и «банк».

Выбор дилера
Рекомендуется сдавать карты всем игрокам до тех пор, пока кому-нибудь из них не достанется «matta» (джокер) — король монет. В каждой следующей игре эта роль переходит к следующему игроку против часовой стрелки.

Сдача карт
Дилер (il mazziere) мешает колоду (il mazzo), дает игроку слева сдвинуть ее (tagliare), после чего сдает против часовой стрелки по три карты лицом вниз каждому игроку, в том числе себе, и три карты кладет на стол лицом вверх.

Ход игры
Дилер решает, будет он менять три свои карты на карты на столе или передавать ход следующему игроку. Следующий игрок имеет возможность поменять одну свою карту на одну из карт карты со стола или передать ход дальше. Например, если у игрока на руках имеются: туз монет, туз палиц и король мечей, то он имеет максимум 11 пунктов, а если у него на руках туз, десять и валет, то у него 31 очко. Если игрок набрал 31 очко, он останавливает игру и раскрывает карты. Тот, кто набрал наименьшее количество очков, проигрывает круг. Проигравшие игроки теряют по одной жизни, а тот, у кого к этому моменту осталась только одна жизнь, теряет ее и проигрывает. Потерянные жизни складываются в банк (piatto) — обычно для этого используется тарелка (piattino, поэтому банк и называется piatto) или коробка.

Brillà
Когда игрок собирает на руках три карты одного достоинства (две двойки, две лошади т .д.), он громко объявляет brillà. В этом случае он больше не участвует в обмене и освобождается от платы за круг.
Этимология термина неясна. У меня есть три правдоподобных предположения, но ни на одном не возьмусь настаивать:
1. Блеск, сияние, молния, от глагола brillare (типа, держал на руках плохие карты, и тут вдруг собрал то, что спасло жизнь);
2. Вожжи, остановка игры для игрока, от briglia;
3. Фальшивая драгоценность, от диалектного brill, brillo (вроде, и не проиграл, но и не выиграл).

Стук (bussare)
Если один из игроков решает, что у него уже достаточно хорошие карты на руках, и дальше нет смысла их менять, он стучит (делает хлопок рукой «bussata») по столу, предупреждая, что данный круг будет последним. Круг заканчивается, когда игрок, сидящий слева от постучавшего, меняет свои карты.

Возвращение в игру
Выбывший игрок может вернуться в игру, если он положит в банк начальную ставку из трех жизннй и подарит одну жизнь игроку, имеющему меньше трех жизней.

Особые случаи
Если несколько игроков набрали наименьшее количество очков, то каждый из них теряет по одной жизни.
Если два последних игрока, имеющие по одной жизни, набирают одинаковое количество очков, то игроки остаются в игре с одной жизнью. Если же один из этих двоих игроков имеет две или более жизней, то каждый из них теряет по одной жизни.
Если в конце игры у двух игроков один взял brillà, а второй набрал 31 очко, то взявший brillà не платит, а набравший 31 очко берет себе из банка одну жизнь, если он перед этим терял жизни.
Если оба финалиста взяли brillà, то проигрывает тот, у которого она состоит из карт меньшего достоинства.
Если один из игроков поменял одну из своих карт на одну из карт, лежащих на столе, то он не может изменить свое решение, если один из игроков скажет: «carta a terra» (карта на земле).
Tags: Италия, игры, куннилингвус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Azogue

    Испанское слово azogue имеет два значения — "ртуть" и "рыночная (торговая) площадь в деревне". Что же общего между ртутью и рынком? А ничего. Это…

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments