harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Mambassa

Мамбасса — итальянская карточная игра, распространенная на побережье Марки, особенно популярная во время рождественских праздников.

Этимология
Название происходит от выражения «fare man bassa», означающего грабить, разрушать, все хватать, все захватывать, но также и есть и пить вволю все, до чего дотянулся. Это выражение происходит от выражения mani a basso (руки вниз), которое в средневековых армиях было сигналом к начала грабежа захваченных городов.

Правила игры

Колода и количество игроков
Обычно играют региональной колодой из 40 карт. Количество игроков максимально достигает восьми.

Цель игры
Это игра на выбывание. В конце игры только один игрок выигрывает всю ставку (piatto). В каждом раунде игры, игрок, набравший минимальное количество очков, отдает в банк один из своих жетонов.

Стоимость карт и комбинаций
Тузы стоят 11 очков, фигуры (паж, лошадь и король) стоят 10 очков, остальные карты имеют свою номинальную стоимость (двойка стоит 2 очка, тройка стоит 3 очка, и так далее).

Комбинацией наивысшей стоимости является Mambassa — четыре туза (44 очка).
Далее идет Il Quarantuno — паж, конь, король и туз, все одной масти (41 очко).
La Quartina — четыре карты одной масти (40 очков)
La Scala lunga (длинная лестница) — четыре карты одной масти по очереди (39,5 очков).
Il Tris — три карты одинакового достоинства (39 очков)
La scala corta (короткая лестница) — три карты одной масти по очереди (38,5 очков).
При отсутствии этих комбинаций исходят из максимальной суммы очков, полученных из суммы стоимостей карт одной масти. Максимально этим способом можно собрать 38 очков (семерка, паж, король и туз одной масти).

Особые случаи
В случае равенства между несколькими квартинами или трисами, комбинация с низшей номинальной стоимостью будет считаться высшей, так что туз (1) бьет двойку (2), двойка бьет тройку (3), и так далее.
В случае равенства коротких или длинных лестниц, высшей будет считаться последовательность карт большей стоимости, поэтому короткая лестница, оканчивающаяся королем и тузом, будет стоить выше, чем короткая лестница, оканчивающаяся лошадью и королем.
В случае дальнейшего равенства между лестницами, рассматривается ранг мастей в порядке убывания: монеты, мечи, кубки, палицы.

Начальные очки
В начале игры каждый игрок готовит четыре ставки, имеющие заранее согласованную стоимость (например, четыре монеты по 50 центов), один из которых он кладет в банк (на блюдо, il piatto). Оставшиеся три ставки представляют три жизни, которые нужно защищать в процессе игры. Кто теряет все три жизни, выбывает из игры. Последний оставший игрок выигрывает игру и банк.

Определение дилера
Всегда следует поступать следующим образом: каждый игрок тянет карту из колоды, и тот, у кого окажется наивысшая карта, будет раздающим в первой игре. При каждой следующей раздаче, роль раздающего переходит к следующему игроку против часовой стрелки.

Раздача карт
Сдающий карты тасует колоду и дает ее сдвинуть игроку слева от себя, после чего раздает против часовой стрелки по четыре карты каждому игроку, включая себя. Затем, не глядя на свои карты, он берет четыре верхние карты из оставшейся колоды и решает, оставить их себе вместо тех, которые он себе сдал, или отказаться. В первом случае он открывает четыре первоначально сданные себе карты, помещает их в центр стола в ряд и стучит по столу (busserà), удерживая последние четыре карты, взятые в колоде; во втором случае он откроет и поместит в центр в ряд четыре карты, извлеченные из колоды, оставив себе первоначально сданные карты. Затем он положит на стол оставшуюся колоду.

Ход игры
Следующий игрок, сидящий справа от сдающего карты, имеет следующие возможности:
Может решить не менять ни одной карты, считая, что имеет на руках хорошую комбинацию, после чего стучит по столу (если этого до него не сделал никто другой).
Он может сменить одну, две, три или все четыре своих карты на аналогичное количество карт из рядка, открытого сдающим карты. Если он сменит все четыре карты, то он должен стучать по столу )только в том случае, если этого до него еще никто не сделал).
Если он не сменил ни одной карты или сменил меньше четырех карт, он может положить одну из своих карт под низ колоды и после этого взять карту сверху колоды. После этого ход переходит к следующему игроку.
Раунд заканчивается, когда один из игроков, имеющий хорошие карты, постучит по столу. С этого момента игра может быть продолжена, но только до того момента, пока не сменит карты игрок, сидящий слева от постучавшего. После этого производится открытие карт и подсчет их стоимости. Игрок, набравший наименьшее количество очков, отдает один из своих жетонов в банк. В случае равенства между двумя или более игроками с наименьшим числом очков, все они платят один жетон в банк. Дальше начинается новый круг, а новым сдающим карты будет игрок, сидящий справа от предыдущего сдававшего.
Есть два случая, когда раунд прерывается, и все игроки должны открыть карты без возможности продолжения раунда:
Если игрок набрал 44 очка, или Mambassa. В этом случае все игроки должны заплатить по одной монете, вне зависимости от собственного результата.
Если игрок набрал Quarantuno. В этом случае платит только тот игрок (те игроки), который набрал наименьшее количество очков, а игрок, объявивший сорок одно, берет себе один жетон из банка.
Когда игрок теряет три монеты, он выбывает из игры, а игра продолжается до тех пор, пока не выйдут все игроки, кроме одного, который станет победителем и заберет себе все монеты, лежащие в банке.
В случае, когда два оставшихся игрока имеют одинаковый результат, то победитель определяется по правилам, описанным в разделе «Особые случаи».
Tags: Италия, игры, куннилингвус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments