harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Trentuno

Trentuno (тридцать одно) — карточная игра, играемая на небольшие суммы денег (например, три ставки по 50 центов за каждого игрока), наподобие игр Brillà, Mambassa и Petrangola. Нет никаких повышений или свободных ставок, поэтому, когда вы ошибетесь, в конце каждой игры каждый игрок может потерять только ставки, установленные в начале игры.

Колода и количество игроков
Обычно вы играете 40-карточной итальянской колодой с классическими четырьмя мастями: кубками, монетами, палицами и мечами. В отсутствие итальянских карт также можно использовать французские, удалив 8, 9, 10 и джокеры.
Количество игроков может варьироваться от минимум 4 до максимум 12 (если играется только с одной колодой).

Стоимость карт
Карты от 2 до 7 стоят по номинальной стоимости; все фигуры (пажи, кони и короли) стоят по 10 очков, в то время как туз стоит 11 очков. Если у вас на руках три туза, три вальта, три лошади или три короля, то каждое трио стоит 30 очков.

Выбор дилера
Рекомендуется сдавать карты всем игрокам. Тот, кто вытащит карту наивысшего достоинства, будет первым сдающим. В каждой следующей игре эта роль переходит к следующему игроку против часовой стрелки. Также возможен вариант выбора по правилу Bàs fà màs. Это миланский диалектный термин, означающий дословно Basso fà il mazzo — нижний сдает колоду. Карты раскладываются на столе лицом вниз, и все игроки берут первую попавшуюся карту. Сдавать будет тот, кто вытянет карту наименьшего достоинства.

Сдача карт
Дилер (il mazziere) мешает колоду (il mazzo), дает игроку справа сдвинуть ее (tagliare), после чего сдает по часовой стрелке по три карты лицом вниз каждому игроку, в том числе себе, колоду (tallone) с остальными картами кладет посередине стола лицом вниз, а верхнюю карту открывает и кладет рядом с колодой лицом вверх, она начинает стопку отбоя.

Ход игры
Игрок, сидящий слева от раздающего, решает, возьмет он закрытую карту из колоды или верхнюю открытую карту из стопки отбоя. После того, как вы возьмете карту, вы должны сбросить в отбой одну из своих карт. Целью этой операции является сбор на руках наиболее ценной комбинации карт. Собирают либо карты одной масти, либо карты одного достоинства разных мастей. Когда игрок имеет на руках 31 очко, он останавливает игру и показывает свои карты. В этом случае все оставшиеся теряют по одной своей ставке, которая увеличивает банк (il piatto). Если никто не набрал 31 очко, а игра остановлена то в этом случае игрок, набравший минимальное количество очков, теряет одну жизнь и передает одну ставку в банк (il piatto). Если несколько человек набрали одинаковое минимальное количество очков, они все теряют по одной жизни.
Примечание: Возможен более сложный вариант игры, когда игрок сначала сбрасывает свою карту, а только потом тянет карту из колоды.

Возвращение к жизни
По согласованию, возможен вариант игры с возвращением мертвых к жизни.
Если есть, как минимум, один мертвый, то процедура следующая: мертвый (или мертвые) могут получить дополнительную жизнь, выиграв пари. Спорщики согласовывают число от 2 до 31. Если это число будет соответствовать наименьшему количеству очков следующего круга, то по жребию определяется игрок, который зайдет в игру с новой жизнью. Премиальный фонд увеличивается на количество выигранных и проигранных ставок. Этот процесс действителен до тех пор, пока живы, как минимум, три игрока. В конечном итоге, если два финалиста с одной жизнью набирают то же самое количество очков одной масти, то все возвращаются в игру с одной жизнью, а два финалиста выбивают.
Примечание: Похоже, это какое-то очень местное правило, которое описано недостаточно подробно. Во всяком случае, я не совсем понял эту процедуру.

Стук (bussare)
Если один из игроков решает, что у него уже достаточно хорошие карты на руках, и дальше нет смысла их менять, он стучит (делает хлопок рукой «bussata») по столу, предупреждая, что данный круг будет последним. Круг заканчивается, когда игрок, сидящий справа от постучавшего, меняет свои карты. Если после вскрытия карт оказывается, что у одного из игроков на руках 31 очко, то платят ставку все игроки, кроме постучавшего.

Особые случаи
Если два последних игрока, имеющие по одной жизни, набирают одинаковое количество очков, то игроки остаются в игре с одной жизнью. Если же один из этих двоих игроков имеет две или более жизней, то каждый из них теряет по одной жизни.
Если у игрока есть 31 очко в первом круге, то он не открывает карты, пока не пройдет круг.
Tags: Италия, игры
Subscribe

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments