harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Mariaje / Marianna

В игре Briscola есть вариант, когда игроки, получившие при раздаче или в течение игры короля и коня одной масти, могут предъявить "обвинение" (accusa). Если у игрока имеются король и конь масти брисколы, то объявляется accusa di briscola, которая приносит 40 очков к уже набранным ранее. Если это король и конь не той же масти, что и брискола, то это простое обвинение-accusa, приносящее только 20 очков. Предъявлять обвинение не обязательно, так как игрок может решить, что ему лучше скрыть от соперников наличие у себя короля и коня. Хотя слово accusa означает "обвинение", но здесь больше подойдет термин "предъява", так как карты должны быть предъявлены соперникам. Этот вариант игры называется la Mariaje (произносится Mariage — марьяж), на Сицилии и в Ломбардии он называется Marianna, и играется с пятью картами на руках.
Tags: Италия, игры
Subscribe

  • Tros de quòniam

    В древнем христианском богослужебном гимне Gloria in excelsis Deo (лат.: Слава в вышних Богу) одна из строк звучит так: Quoniam tu solus Sanctus. Tu…

  • La cama crusa

    La cama crusa — злобное волшебное существо, обитающее в Гаскони и прилегающих регионах Пиренеев. Это особенно страшный призрак. Обычно ее описывают…

  • Горелка Ernst Hähnel Effekt 3rk

    В 1885 году в городе Heidersdorf / Саксония Ernst Hähnel основал фабрику по производству бензиновых-керосиновых паяльных ламп. После Второй мировой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments