harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Tute

Tute — испанская карточная игра со взятками для двух-четырех игроков, имеющая итальянское происхождение. Игра принадлежит к той же семье, что и Brisca, и имеет аналогичные правила в игровом процессе и окончательном подсчете очков. Название игры произошло от итальянского слова Tutti (все) — объявление, которое игрок делает, имея на руках четырех королей. Игра распространилась в Испанию в течение XIX века после возвращенния испанских войск с военных действий в Италии. По мере того, как популярность игры увеличивалась, ее имя со временем было изменено испанцами, которые начали называть игру Tute. Игра стала одной из самых популярных в Испании, что привело к более позднему появлению региональных вариаций игры, отличающихся количеством сданных карт, правилами объявлений и другими незначительными деталями.

В игре играют колодой традиционных испанских игральных карт (аналогичную итальянской колоде), состоящей из четырех мастей: Oros (монеты), Espadas (мечи), Copas (кубки) и Bastos (палицы). Восьмерки и девятки каждой масти в игре не участвуют, таким образом колода состоит из 40 карт.
По старшинству и стоимости карты распределяются следующим образом:
Туз (as) — 11 очков; тройка (tres) — 10 очков; король (rey) — 4 очка; конь (caballo) — 3 очка; паж (sota) — 2 очка; семерка (siete) — 0 очков; шестерка (seis) — 0 очков; пятерка (cinco) — 0 очков; четверка (cuatro) — 0 очков; двойка (dos) — 0 очков.
Таким образом, в колоде всего 120 карточных очков (30 в каждой из четырех мастей). В дополнение к этим, 10 очков присуждаются за победу в последней взятке, в результате чего общее количество очков увеличивается до 130, а дополнительные очки могут быть начислены игрокам, которые имеют короля и коня одной масти.
В каждом раунде одна масть обозначается как козырная масть, все карты которой могут бить любую карту трех других мастей. В большинстве вариантов игры козырная масть определяется поворотом карты лицом вверх во время раздачи — эта карта называется "la carta que pinta" (дословно это "карта, которая рисует", но испанский глагол pintar имеет переносное значение "иметь вес, иметь значение", таким образом, этот термин можно перевести как "значительная карта").

Игра на двоих

Сначала случайным образом выбирается дилер. При раздаче каждый игрок получает по 10 карт. Еще одна карта переворачивается и кладется вниз колоды перпендикулярно к ней, эта карта определяет козырную масть. Игру начинает игрок, сидящий справа от дилера. Он выкладывает карту любой масти. Второй игрок должен положить либо карту той же масти (в этом случае взятку берет игрок, положивший более высокую карту), либо козырь (при отсутствии карты играемой масти, в этом случае взятку берет игрок, положивший козырь), либо карту любой другой масти (в этом случае взятку берет игрок, заказавший масть). Победивший игрок берет карты и складывает возле себя рубашками вверх в стопку, назывемую baza. Здесь карты лежат до окончания круга и подсчета очков. После этого сначала победитель взятки берет одну карту из колоды, а потом одну карту из колоды берет проигравший.
Если козырная карта под колодой превосходит семерку (тройка, тройка, король, конь или паж), то игрок, который имеет семерку козырной масти, может обменять ее на эту карту. Семерка и карты с меньшим значением (шестерка, пятерка и четверка) позже могут быть обменены только на двойку. Обмен козырей разрешен в любое время до тех пор, пока в колоде не останутся только две последние карты (последняя обращенная вниз карта и козырь лицом вверх внизу).

После того, как игрок выиграет первую взятку, ему разрешено делать объявления, как при игре в марьяж. Объявления разрешаются до тех пор, пока в колоде не останутся две последние карты. После того, как эти последние две карты будут взяты, все карты, которые игроки имеют на руках, должны быть сыграны, чтобы закончить раунд. Когда раунд завершен, игроки начинают подсчитывать свои очки. После того, подсчет очков закончится, карты снова смешиваются вместе и раздаются для следующего раунда.

Иногда в стандартном Tute на двоих раздают меньшее количество карт (пять или восемь), а игру на двоих или на троих со сдачей по 10 карт называют индивидуализированной игрой — Tute personalizado.

Игра на троих
Играется, как при игре на двоих, но последняя карта (козырь) остается лежать на столе.

Игра по парам

В Tute по парам играют четыре игрока — две команды из двух игроков. Каждый игрок получает десять карт (так как в колоде всего 40 карт, то это означает, что все карты в колоде сданы). Раздача карт производится против часовой стрелки. Последняя сдаваемая карта показывается остальным игрокам и становится козырем. Эта карта принадлежит игроку, которому она была сдана. Четверо сидят в кругу с игроками противника справа и слева от каждого игрока, а игроки сидят напротив своих членов команды. Игрок делает ход, после чего ход должен сделать сидящий справа от него игрок команды-соперника, затем партнер затем второй соперник. Правила хода и взятия взяток такие же, как и в игре на двоих. Команда-победительница помещает взятые карту в свою baza.

Правила объявлений аналогичны правилам игры на двоих, но разрешено объявлять карты только после того, как игрок или партнер начнет базу. Объявлять имеет право только команда, имеющая взятки. Чтобы объявить свои карты, противоположная команда должна начать свою базу. Объявление карт в играх, следующих за началом базы, не допускается. Когда раунд завершен, команды начинают подсчитывать свои очки. После того, подсчет очков закончится, карты снова смешиваются вместе и раздаются для следующего раунда.

Объявления — los cánticos ("песни")

Игрок (или пара), который выигрывает по крайней мере одну взятку, получает возможность получить больше очков после объявления комбинаций карт. В Tute по парам объявления могут быть выполнены до конца раунда; в Tute на двоих эта возможность сохраняется до тех пор, пока в колоде не останутся только две карты.

Разрешено делать объявления сразу после победы во взятке.

Игрок, собравший всех четырех королей, имеет право объявить tute (все), что автоматически заканчивает раунд победой этого игрока или его пары. Имея короля и коня козырной масти, можно объявить las cuarenta (сорок), получив дополнительные 40 очков. При наличии сочетания короля и коня любой другой масти можно объявить veinte (двадцать), что добавляет 20 очков к счету игрока. В этом случае необходимо указать масть (например, veinte en copas — 20 в кубках). При объявлении 40 упоминать масть нет необходимости, так как это возможно только в козырной масти. Если возможно, игрок может объявить несколько комбинаций. В таких случаях сначала должны быть сделаны объявления с более высоким значением очков. Например, после объявления veinte игрок теряет право объявлять las cuarenta, хотя объявление еще одной veinte еще разрешено. В играх с двумя игроками правило порядка объявления применяется только к объявлениям между каждой взяткой, поэтому игрок может объявить las cuarenta после veinte, если комбинация будет собрана путем выбора ранее отсутствующей карты из колоды.

Общее количество очков в раунде, которые получил игрок (или пара), рассчитывается как сумма значений карт, собранных во взятках, и значений объявленных комбинаций. Победитель последней взятки также получает десять бонусных очков. Таким образом, максимальное количество очков составляет 230.
Tags: Испания, игры, куннилингвус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Impfung macht frei

    Новый лозунг современности: Impfung macht frei (Прививка делает свободным)

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments