harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Tute arrastrado

Tute arrastrado — еще один вариант испанской карточной игры Tute.

Это игра для трех игроков, хотя часто играют четыре игрока с дилером, не участвующим в раунде. Каждому игроку раздаются по 13 карт, а последняя карта переворачивается лицом вверх и определяет козырную масть. Если открытый козырь является тузом, тройкой или картинкой, то он может быть обменян на козырную семерку. Если открытый козырь является четверкой, пятеркой, шестеркой или семеркой, то он может быть обменян на козырную двойку. Держатель козырной семерки или двойки делает обмен до начала розыгрыша первой взятки.

Игрок, сидящий справа от дилера, начинает игру, правила которой аналогичны правилам игры Tute на двоих, в частности, объявления (пение). Игрок, который объявит Tute (четыре короля или четыре коня) после того, как возьмет взятку, выигрывает игру. После окончания раунда каждый игрок подсчитывает свои очки за взятки, объявления и дополнительные очки за победу в последней взятке. Игрок, набравший больше всех очков, получает по 100 фишек от каждого соперника, если он набрал 100 очков, и по 200 фишек от каждого соперника, если он набрал 101 очко и больше. Также каждый игрок, объявивший 40 или 20, получает по 40 или 20 фишек от каждого соперника. Если играют четыре человека, то дилер не участвует в платежах.

Также возможно играть с банком (с этой целью используется блюдо). В этом случае каждый игрок кладет на блюдо по 100 фишек в начале игры и после того, как блюдо опустеет. Чтобы выиграть банк, вы должны объявить перед началом игры, что вы собираетесь выиграть минимум 101 очко за этот раунд. Если никто не делает такое объявление, то раунд играется, а победителю платят так, как описано выше. Если вы играете, чтобы взять банк, и набираете 101 очко или больше, то вы получаете по 200 фишек от каждого соперника и забираете банк. Если вы играете, чтобы взять банк, и набираете 100 очков или меньше, то вам нужно заплатить по 200 фишек каждому противнику и удвоить банк. Если более одного игроак хотят играть, чтобы взять банк, то проводится аукцион, и тот, кто объявит, что готов набрать большее количество очков, играет, чтобы взять банк, и выигрывает, если сумеет набрать, как минимум, заявленное количество очков.

Термин arrastrado (сыгранный в масть), происходит от глагола arrastrar — сыграть карту в масть. Этот термин относится к ситуациям, когда игроки обязаны соблюдать ту масть, которую задали в начале розыгрыша взятки. Глагол arrastrar образован добавлением суффикса к глаголу rastrar, означающему "оставлять след" и происходящему от слова rastro — грабли, которые оставляют след на земле при прочесывании. Слово rastro образовано от латинского слова "rastrum" — мотыга. От слова rastrum также образованы глагол rastrear ("прочесывать граблями", "боронить", а также "сопровождать идти по чьему-л следу", "следовать за кем-то") и существительное rastrero — "раболепный; подобострастный; лакейский" (другие значения слова rastrero — "низкий, подлый; волочащийся; стелющийся по земле (о растениях); бреющий (о полете)". Таким образом, значение глагола arrastrar применительно к картам — следовать за игроком, заказавшим масть (у глагола arrastrar есть еще и "некарточные" значения "тащить, тянуть, вести за собой, увлекать, волочиться").
Tags: Испания, игры, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • To carry the can

    Английское выражение "to carry the can", дословно означающее "носить канистру", является идиоматическим выражением, означающим "становиться козлом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments