harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Tute subastado

Tute subastado — вариант испанской карточной игры Tute. Страдательное причастие subastado происходит от глагола subastar — "продать с аукциона, торгов".

Игроки
Играют три игрока, каждый из которых играет сам за себя, хотя два будут партнерами против третьего в каждом раунде. Также возможно играть вчетвером, причем дилер не участвует в раунде или выступает в качестве цензора.

Карты
Используется только 36 карт — двойки изымаются из сорокакарточной колоды. Ранг и значения оставшихся карт такие же, как обычно в Tute.

Сдача карт
Сдача карт, торговля и игра осуществляются против часовой стрелки. Каждому игроку раздается по двенадцать карт. В этой версии Tute не переворачивают карту, чтобы узнать козырь. Козырь назначает игрок, выигравший торги.

Цель игры
В каждой сделке один из игроков становится солистом, который определяется на аукционе. Цель солиста состоит в том, чтобы взять хотя бы заявленное на аукционе количество очков, забирая выигранные карты во взятках, выигрывая последнюю взятку и делая заявления. Цель других игроков — помешать солисту это сделать.

Торги
После каждой сделки проводится раунд торгов, чтобы определить солиста. Игрок, являющийся дилером при игре втроем, или игрок, сидящий справа от дилера при игре вчетвером, говорит «пас» или предлагает некоторое очков; минимальная ставка составляет 60 очков, а ставки должны делаться кратными пяти. Второй и третий игроки поочередно либо пропускают, либо предлагают большее количество очков, чем ставка предыдущего игрока. Существует только один раунд торгов, и игрок, который набирает наибольшее количество очков, становится солистом. Если все трое игроков пропасуют, то раунд отменяется, и карты сдаются заново.

Игра
Солист объявляет, какая масть должна быть козырной, и начинает первую взятку. Правила взяток следующие:
Взятку выигрывает наивысший козырь, или, если не играют козыри, то самая высокая карте масти. Обязательно, если это возможно, сыграть картой играющейся масти и выиграть взятку. Если масть не может быть соблюдена, тогда вы должны взять взятку, сыграв более высоким козырем, чем любой, который до сих пор играл в этой взятке. Если, однако, вы не можете ни последовать масти, ни играть более высоким козырем, то вы можете сыграть любой картой.

Объявления
После победы во взятке и перед тем, как перейти к следующей, солист может объявить о наличии у него короля и коня одной масти. Объявление козырной масти приности 40 очков, а объявление любой другой масти приносит 20 очков. За один раз может быть сделано только одно заявление. Обе карты должны быть показаны, а объявление козырной масти должно быть сделано до объявления любой другой масти.

Счет
Когда все взятки будут проведены, производится подсчет набранных очков путем сложения ценности карт, выигранных солистом во взятках, сделанных солистом заявлений и дополнительных десяти очков в случае выигрыша солистом последней взятки. Если солисту удастся набрать, как минимум, заявленное при торгах количество очков, то каждый из соперников платит солисту по согласованной ставке (например, 10 песет за каждые пять очков). Если солист не сможет набрать достаточное количество очков, то солист выплачивает каждому сопернику оговоренную сумму. Если солист на торгах объявил 120 или более очков, то оплата за заявку (выигранная или проигранная) удваивается.

Вариации
Некоторые играют так, что минимальная ставка составляет 50 или 70, а не 60.
Некоторые играют, что все ставки должны быть кратны десяти, а не пяти.
Некоторые позволяют предлагать ставки за столом более одного раза.

Цензор
Если в tute subastado играют вчетвером, то можно согласовать, что дилер может выступать в качестве цензора. В этой версии игры, в конце аукциона дилер проверяет карты солиста и может назвать более высокую ставку, чем назвал солист. В этом случае дилер меняется местами с солистом, берет его карты и сам играет в раунде, а расчет с соперниками при выигрыше или проигрыше производится на основании повышенной дилером ставки. Солист в этом случае не играет, ничего не получает при выигрыше и ничего не платит при проигрыше. После этого раунда игроки занимают свои места, и игра продолжается дальше. Если дилер не станет повышать ставку, то игра продолжается дальше между солистом и его соперниками обычным образом.
Tags: Испания, игры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments