harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Tute gana-pierde

У карточной игры Tute gana-pierde (tute выигрыш-проигрыш), разновидности испанской игры Tute, есть как минимум две версии: одна для четырех или пяти игроков, в которой цель состоит в том, чтобы избежать большинства очков, а один для трех игроков, где цель состоит в том, чтобы избежать среднего количества очков.

1. Версия для 4 или 5 игроков
В этой версии игрок, который набирает больше всего очков, проигрывает, если только ему не удастся набрать 101 или больше очков и выиграть. Играют 4 или 5 игроков. Дилер раздает все карты по отдельности, переворачивая последнюю для определения козырной масти. Начинает игру игрок, сидящий справа от дилера, а карты разыгрываются по обычным правилам Tute.
Игрок, выигравший взятку с королем и конем одной и той же масти, получает дополнительные 20 очков или 40, если масть козырная. Также возможно объявить (спеть) 40 или 20 после победы во взятке, если у кого-то на руках есть король и конь одной масти, хотя это явно будет сделано игроком, стремящимся взять 101 или более очков. Победитель последней взятки может выбрать, нужно ли требовать 10 дополнительных очков.
В конце игры игроки подсчитывают свои очки индивидуально, и если никто не набрал более 100 очков, то игрок, который набрал больше всего очков, проигрывает. Если игрок набирает 101 или более очков, то этот игрок выигрывает, а все остальные проигрывают.
Если несколько игроков набрали одинаковое наибольшее количество очков, и имеется ничья, и один из этих игроков взял последнюю взятку, то этот игрок проиграет. Если ни один из этих игроков не взял последнюю взятку, то проигрывает тот, кто сидит ближе всего справа от игрока, который взял последнюю взятку.

2. Версия для 3 игроков
Эта версия играется с уменьшенной колодой из 36 карт, из которой изъяты двойки. Игрок должен набрать очков больше или меньше, чем остальные игроки, избегая попадания в середину. Каждому игроку раздается по двенадцать карт; козырная карта не показывается, и первая часть игры играется без козырей.
Игрок, сидящий справа от дилера, делает первый ход, и применяются обычные правила игры Tute.
Если в одной и той же взятке играют король и конь одной масти, то победитель этой взятки должен объявить 40 и набрать 40 очков, а масть короля и коня станет козырями, начиная со следующего розыгрыша взятки, для остальной части игры. Если будут какие-либо дальнейшие взятки, которые содержат короля и коня одной масти, то победитель взятки должен объявить это и набрать 20 очков.
Во время игры нет объявления (пения) комбинаций.
Победитель последней взятки набирает 10 очков, и игроки подсчитывают очки, которые они выиграли. Игрок со средним количеством очков проигрывает. В случае равенства между двумя игроками, если количество их очков меньше, чем количество очков третьего игрока, то третий игрок проигрывает. Если количество очков третьего игрока меньше, то игроки с одинаковым количеством очков оба проигрывают.
Сеанс продолжается до тех пор, пока какой-то игрок не проиграет шесть раз, и этот игрок проигрывает игру полностью.
Tags: Испания, игры
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments