harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Tute Cabrero

Tute Cabrero (cabrero — козопас) — разновидность испанской карточной игры Tute, популярная в Аргентине и Уругвае. Это игра для 3-6 игроков, играющих каждый сам за себя. Цель игры состоит в том, чтобы избежать выигрыша каких-либо взяток или, если вы берете взятки, то иметь либо самую высокую, либо самую низкую сумму очков. В каждом раунде будет один или несколько проигравших, и игрок, проигравший четыре раза, будет исключен из игры. Игра продолжается до тех пор, пока в ней не останется менее трех игроков, а победителями станут оставшиеся один или два игрока.

Сдача карт и игра производятся против часовой стрелки. Игра производится испанской колодой из 40 карт.

Когда играет шесть игроков, то дилер раздает по 8 карт каждому из пяти других игроков. Дилер не имеет карт, не участвует в игре и поэтому не может проиграть этот раунд.
Когда играют 5 игроков, то каждому игроку раздаются по 8 карт.
Когда играют 4 игрока, то каждому игроку раздаются по 10 карт.
Когда играют 3 игрока, то каждому игроку раздаются по 13 карт, а одна карта кладется в центр стола.

В первом раунде игры козырями являются монеты, а игрок, у которого есть двойка монет, начинает розыгрыш первой взятки. Для второго раунда игрок, который был начинающим (mano — рука) для первого раунда, становится дилером. С этого момента начинающим является игроком справа от дилера, и переход к раздаче проходит направо после каждого раунда.

В игре с более чем тремя игроками, во втором и последующих раундах, последняя карта, сданная игроку-mano, поворачивается лицом вверх, а ее масть определяет козырь.

Если играют три игрока, то при первой раздаче последняя карта кладется в центре стола лицевой стороной вниз, а держатель двойки монет меняет ее на центральную карту, которую не видно никому из других игроков. Если никто не имеет двойки монет (потому что это центральная карта), держатель четверки монет становится mano и начинает розыгрыш. В последующих раздачах с тремя игроками центральная карта раздаётся лицевой стороной вверх, а ее масть определяет козырь. Если этот козырь выше семерки, то держатель козырной семеркий может обменять ее на эту карту. Если это пятерка, шестерка или семерка, держатель козырной двойки может обменять ее на центральную карту.

Правила игры и объявления комбинаций (пения) такие же, как в Tute для двоих игроков. Обратите внимание, что нет обязанности петь, когда вы можете это сделать, а иногда лучше не петь.

В конце игры игроки, взявшие взятки, подсчитывают свои очки, не забывая о 10 очках за последнюю взятку и за объявления (пение), если они есть. Тогда, предполагая, что равенства очков нет, результат определяется следующим образом:

Если пять игроков брали взятки, то есть три проигравших: игроки со второй, третьей и четвертой итоговой суммой очков.
Если четыре игрока брали взятки, то есть два проигравших: игроки со второй и третьей высшей итоговой суммой очков.
Если три игрока брали взятки, то есть только один проигравший: игрок со вторым значением суммы очков.
Если два игрока брали взяткики, то опять же есть только один неудачник: игрок с нижней суммой очков.
Если один из игроков взял все взятки, но не пел, то все остальные игроки проигрывают, за исключением дилера в игре с шестью игроками.
Если игрок пел и взял все взятки, то этот игрок является единственным проигравшим.

Обратите внимание, что:

Игрок, который не берет никаких взяток, не может проиграть, разве что если другой игрок возьмет все трюки без пения.
Дилер в игре с шестью игроками не может проиграть.

Случаи, когда некоторые из игроков, которые брали взятки, имеют равное количество очков, разрешаются следующим образом:

Если среди игроков есть как минимум три разных суммы очков, то проигравшие — это те, у кого нет наивысшей или наинизшей суммы.
Если есть только одна или две разных итоговых суммы, то проигрывают все игроки, которые брали взятки.

Примеры с пятью игроками:

A берет 23 очка, B — 25 очков, C — 34 очка, D — 23 очка, E — 25 очков. B и E проигрывают.
A не берет никаких взяток, B — 28 очков, C — 74 очка, D — нет взяток и E — 28 очков. B, C и E проигрывают.
Обычное наказание за нарушения (отказ от соблюдения масти, отказ бить наивысшую карту во взятке и т. д.) Заключается в том, что нарушителю засчитывают два проигрыша.

Считается, сколько раз каждый игрок проигрывал, и, игрок, который проиграл четыре раза, должен выйти из игры.

Вариации

При игре с более, чем тремя игроками, некоторые предпочитают ротировать козыри вместо того, чтобы показывать последнюю карту разыгрывающего-mano. Последовательность мастей — монеты, кубки, мечи, палицы, монеты и т. д.
Tags: Испания, игры
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Steak sous vide

    Ковидный... пардон, сувидный стейк Кусок мяса посолить, поперчить, посыпать ароматическими травами (тимьян, орегано etc.), упаковать в вакуумный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments