harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Guiñote

Это версия испанской карточной игры Tute для 2, 3 или 4 игроков, играемая в Арагоне, Наварре и части Кастилии. Игра проводится испанской колодой из 40 карт — из колоды удаляются восьмерки и девятки. В Барбастро существует вариант, в котором эти карты участвуют в игре, что удлиняет каждый раунд на два хода. В Арагоне в guiñote чаще всего играют 2 или 4 игрока, в последнем случае игра проводится пара на пару, и каждый из игроков сидит перед своим партнером.

В Guiñote конь (caballo) и паж (sota) меняются местами. Это значит, что:
Паж бьет коня в каждой масти;
Паж стоит 3 очка, а лошадь стоит 2 очка;
Вы можете объявить (спеть) 40 или 20, если у вас на руках есть король и паж, а не король и конь.

Имеются и другие отличия:
Комбинация из четырех одинаковых карт "tute" не учитывается.
Вы можете объявить (спеть) более одного раза 40 или 20 после победы во взятке. Пока не закончилась колода, объявления могут быть сделаны после выигрыша взятки и взятия карт из колоды.
Победитель последней взятки раздает карты в следующем раунде. Если раунд не доигрывается до конца, потому что один игрок утверждает, что у него достаточно очков, чтобы выиграть, то победитель раздает карты в следующем раунде.

Эти различия в правилах могут быть применены к любой из версий Tute, что дает соответствующие варианты Guiñote.

Значения карт
Карты от двоек до семерок не имеют очков (cartas blancas — белые (пустые) карты)
Туз и тройка (называемые guiñotes) — туз стоит одиннадцать очков и тройка стоит десять очков.
Пажи, кони, короли (figuras — фигуры) — паж стоит 3 очка, король стоит 4 очка и конь стоит 2 очка.

Объявления (cantes — песни)
Если игрок соберет коня и пажа одной масти, то он объявляет об этом. Это называется "спеть двадцать" (canta veinte), при этом называется масть — veinte en bastos, en copas, en espadas и т.д. Если это козырная масть, то это называется "спеть соро" (canta las cuarenta), при этом масть не называется, а просто объявляются сорок — cuarenta.

Сдача карт
Перед началом игры определяется, кто первым будет сдавать карты. Игроки по очереди тянут карты. Кто вытянет оговоренную карту, будет первым сдавать карты справа налево.
Если раньше не было решено, с каким партнером мы будем играть, обычно принято «бросать королей» — карты отбрасываются до тех пор, пока не выйдут первые два короля, и это решит, кто будет играть вместе.
Игрок, который раздает карты, перетасовывает карты и предлагает игроку слева от него разрезать, то есть отделять одну или несколько карт от колоды, после чего игрок, который раздает карты, снова присоединяет эти карты к колоде и колоде и начинает раздавать.
Карты раздаются по три карты каждому игроку в два круга справа налево, поэтому каждый игрок получает 6 карт, всего 24 карты, и в стопке остается 16 карт для прикупа.
Двадцать пятую карту переворачивают лицом вверх и помещают под колоду, эта карта указывает козырную масть.

Начало игры
Игрок справа от того, кто сдал карты, играет первым, игра всегда проводится справа налево. Пока в колоде есть карты, вы можете играть любой картой, какой хотите, включая козырь. Имейте в виду, что каждый ход — четыре карты; по одной на каждого игрока, который представляет собой взятку, который каждая пара сохраняет, а затем подсчитывает в конце. Игрок, выигравший взятку, первым берет карту из колоды, всегда по одной карте за раз, и так далее до конца, когда на столе больше не останется карт, чтобы взять (robar — украсть).

Последняя фаза игры
После того, как сделаны три хода, в колоде остается только по одной карте, чтобы "украсть". Это очень важная фаза игры. Дело в том, что последняя видимая карта может быть заменена. При этом, если последнюю карту тянет противник, то ему можно дать семерку.

Ход в масть (arrastre)
После того, как вся колода взята, наступает фаза игры. при которой вы должны следовать масти первой карты и обязаны пытаться брать взятку старшей картой или козырем. При этом разрешается не перебивать карту партнера, если она ко времени вашего ходя является нваивысшей во взятке.

Подсчет очков
После каждого раунда проводится подсчет очков. В каждой масти можно набрать 30, также можно получить по 20 очков (во время раунда можно пропеть более одного раза) и 40 очков за объявления. Также имейте в виду, что тот, кто взял последнюю взятку, имеет дополнительный балл в 10 очков и право на тасование и раздачу карт — "las diez últimas tiene el privilegio de dar" (последняя десятка дает привилегию раздачи). Здесь речь идет именно о привилегии, поскольку у игроков в guiñote считается почетным раздавать карты.
Чтобы выиграть, пара должна набрать 101 очко. Если за один раунд не получилось определить победителя, играется второй раунд. Если пара не набрала 30 очков, то она проигрывает, и второй раунд не разыгрывается.

Второй раунд
Правила аналогичные первому раунду. Набранные во втором раунде очки суммируются с очками первого раунда.
Когда две пары игроков имеют больше 101 очка, то побеждаент тот, кто взял десять очков за последнюю взятку.
Tags: Арагон, Испания, игры
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments