harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Chilindrón (соус)

Chilindrón — вид приготовления пищи в соусе из томатов, перца и лука, традиционный для Арагона, Наварры и Ла-Риохи и получивший название от местного сорта перца chilindrón. Он всегода готовится с мясом, и блюдо называется по названию мяса с добавлением al chilindrón. В провинции Huesca это блюдо (chilindrón oscense) готовится с цыпленком (pollo al chilindrón), хотя также очень популярны кролик, курица, козленок или ягненок. Этот перец со времен Средневековья выращивается в деревне Calamocha в арагонской провинции Teruel, и кулинар Darío Vidal Llisterri в своей книге о теруэльской кухне "Flor de cardo azul" ("Цветок синеголовника") пишет, что чилиндроны являются одним из семи достоинств теруэльской кухни.

Арагонский чилиндрон:
Нарезанные кусочки мяса кладут в глиняный горшок и обжаривают в смеси сала и оливкового масла при высокой температуре до коричневого цвета, а затем добавляют мелко нарезанные зубчики чеснока, красный перец, нарезанный полосками, и стакан белого вина, поджаренный лук, помидоры и измельченный зеленый перец, затем добавляются кусочки ветчины, обжаренные в оливковом масле, в котором перед этим поджарили несколько зубков чеснока, все заливается кипящей водой и варится на медленном огне.

Наваррский Chilindrón navarro изначально делался с сухим перцем и луком без помидоров, и только с ягненком, только что отнятым от вымени (используют ногу ягненка). Сейчас наваррский рецепт загрязнен помидорами. Баскское написание блюда — Txilidron. В дополнение к ягненку в блюдо кладут сушеный красный перец (сорт Pimiento choricero), оливковое масло, воду, чеснок, петрушку, лимонную цедру и соль. Арагонский вариант ягнячьего чилиндрона с помидорами и двумя видами перца (красным и зеленым) в Наварре называют "cordero en fritada".

В Арагоне есть даже карточная игра с таким же названием, в которой чилиндронами называются старшие карты: паж, конь и король, символизирующие три основных компонента арагонского чилиндрона — перец, лук и помидор.

Tags: Gastronomía Aragonesa, Арагон, Испания, Наварра, кулинария
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments