harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Cometa

Карточная игра под названием Cometa упоминается в 1780г. в энциклопедическом словаре Diccionario de la lengua castellana por la Real academia española (DRAE) как карточная игра, в которой каждому игроку раздается по одинаковому количеству карт, и тот игрок, который ходит первым (la mano), выкладывает имеющиеся у него карты по порядку — например, туз, два три или пять, шесть, семь, и если он выложит короля, то следующий игрок начинает новый ряд. Если король не выложен, то следующий игрок продолжает ряд, начатый предыдущим игроком. Девятка монет является комодином (джокером), заменяющим любую карту. С ней можно перерезать ряд и начать заново. Если у игрока на руках имеются четыре карты одинакового значения (любые), то он может их выложить. Тузы, даже если их количество на руках у игрока не достигает четырех, могут быть сыграны в сопровождении двойки. Первый, кто сумеет избавиться от всех карт, выигрывает у всех остальных пропорционально числу карт, которые у них остались; но если он заканчивает комодином, он выигрывает удвоенное количество.
Издание 1899 года отличается в описании игры, но имеет аналогичную концовку: это карточная игра, в которой каждому игроку раздаётся одинаковое количество карт, и первый игрок тот, заходит с самой низкой карты, а следующий за ним игрок продолжает ряд следующей по порядку картой либо пасует, если у него нет такой карты. Когда ряд доходит до короля, то начинается новый ряд с туза. самую низкую карту; немедленный продолжается с буквой, за которой следует, и если она ее не имеет, она проходит. Придя к царю, он снова начинается с тузом. Девять из золота называют кайтом, и он поставляет любую пропавшую карту для продолжения (wild card), и с ней вы можете отрезать заказ и начать снова. Первый, кто сумеет избавиться от всех карт, выигрывает у всех остальных пропорционально числу карт, которые у них остались; но если он заканчивает комодином, он выигрывает удвоенное количество.
Эта игра похожа на арагонскую карточную игру Chilindrón.
Tags: Испания, игры
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Melón al vino tinto

    Я уже упоминал, одним из популярных арагонских десертов является груша, сваренная в красном вине со специями. Как оказалось, вместо груши вполне…

  • Яйца в ореховом соусе

    Грузинское блюдо "Яйца в ореховом соусе" Ингредиенты: 3 луковицы; 1 пучок свежего мелко порезанного кориандра; 1 зубок чеснока раздавленный; 1/4…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments