harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Ibón

В топонимике Высокого Арагона (Собрарбе и Рибагорса) часто встречается термин ibón. Так называются горные озера, расположенные на высоте от 1600 м (большинство их находится на высотах от 2000 до 2600 м). Однако, далеко не каждое высокогорное озеро имеет право называться ибоном. Для этого оно должно удовлетворять двум условиям — оно должно иметь ледниковое происхождение и площадь более половины гектара. Ибоны образуются в углублениях, созданных ледниками и насчитывают порядка 15000-20000 лет. Восемь месяцев в году температура их чистой прозрачной воды находится ниже 4°C, но летом она может находиться между 5 и 21°C. Название происходит от баскского слова ibai, означающего "река". По народным верованиям, во многих ибонах живут феи (по-арагонски фея — fada), как, например, в озере Plan. В других местах Пиренев имеются другие названия таких озер. Например, в гасконских Пиренеях они называются bom (boum), в Аране — estanh, В Каталонии и Андорре — estany. В Нижней Рибагорсе есть горные озера, которые называются estanys, но они имеют не гляциальное, а карстовое происхождение, поэтому не являются ибонами.
Tags: Арагон, Аран, Испания, Окситания, куннилингвус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments