harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Bacalao al ajoarriero de Cuenca

Как я уже говорил, в разных районах Испании имеются разные варианты приготовления bacalao al ajoarriero. В провинции Cuenca это блюдо, имеющее также названия bacalao ajoarriero, ajo arriero, ajada de bacalao, atascaburras и ajo mortero, известно с XVII века, распространилось с бродячими торговцами, перевозившими товар на ослах и мулах, и служило ритуальной трапезой после завершения торговых сделок с вином. О нем говорили, что им можно накормить досыта даже ослов ("hartaba hasta las burras"), откуда появилось название atascaburras. Несмотря на упоминание в названии слова "чеснок" (ajo), его вкус в блюде не доминирует. Сейчас его готовят на все региональные праздники и пасхальную Святую неделю.

Ингредиенты:
500 г соленой трески или 600 г обессоленной трески; 300 мл оливкового масла; 0,5 кг картофеля; 3 яйца; 3 столовые ложки хлебных крошек; 4 маленьких зубчика чеснока; немного свежей мелко нарезанной петрушки (для украшения).

Приготовление:
Вымочить соленую треску в течение 48 часов. Очистить картофель, нарезать его на маленькие кубики и отварить на среднем огне до готовности (в течение 10-12 минут) с достаточным количеством воды, чтобы покрыть картофель. Когда до окончания варки картофеля останется около двух минут, добавить в кастрюлю треску и, когда вода закипит, выключить тепло, накрыть крышкой и дать ей отдохнуть в течение пяти минут. Слить воду в чашку, отложить треску на тарелку и поломать ее руками или раздавить вилкой на кусочки. Сложить картофель в миску. Размять картофель в пюре, при необходимости добавить слитый бульон. Сварить яйца в течение 10 минут. Мелко нарезать или раздавить вилкой одно целое яйцо и два белка, оставив два желтка ненарезанными. Отложим одно нарезанное яйцо и два целых желтка. Раздавить 4 зубчика чеснока в ступке с хлебными крошками, целыми яичными желтками и небольшим количеством оливкового масла. Смесь должна выглядеть как плотная и довольно однородная паста, почти сливочная. Хорошо перемешать эту пасту с картофельным пюре. Добавить треску в пюре. Посыпать блюдо измельченными целым яйцом с белками. Мелко накрошить петрушку и посыпать ею блюдо.

Tags: Испания, Кастилия-Ла-Манча, Куэнка, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments