harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Coca de llanda de carabassa

Валенсийцы считают свой диалект каталанского языка отдельным языком, хотя он отличается, в основном, лишь произношением. Однако, в валенсийском диалекте есть собственные слова, отличающие язык Валенсии от языка Барселоны. Одним из таких слов является слово llanda (льянда). Отсутствующее в энциклопедическом словаре королевской Академии (DRAE), в словарях каталанского языка это слово означает "колесный обод", что приводит в недоумение многих испаноязычных, обнаруживающих это слово в кулинарных рецептах. Дело в том, что в валенсийском диалекте слово llanda означает "жесть, жестяная банка", но также оно означает "жестяной противень" (основное каталонское слово для обозначения жести, жестяной банки и жестяного противня — llauna). Этот противень, боковыми размерами ок. 20-30 см и высотой ок. 5 см, дал название традиционным валенсийским пирогам coca de llanda. Эти пироги состоят из муки, яиц, оливкового масла и сахара, ароматизируются лимонной или апельсиновой цедрой, а в качестве добавок содержат тыкву (coca de carabassa), яблоки, лаймы, орехи, изюм, шоколад, вишни и т.д. Часть оливкового масла в тесте может заменяться молоком. Испанцы, живущие в Мурсии, знают и используют это слово, но интересно, что сами валенсийцы, говоря по-кастильски, его не употребляют, оставляя для своего собственного языка. Другие валенсийские названия "пирогов из противня" следующие: "coca de mida" (mida — валенсийское название мерного сосуда, medida по-кастильски, в смысле дозирования ингредиентов пирога) и "coca mal feta" (неправильный, плохо сделанный пирог) — на севере (Castellón), coca boba (дурацкий пирог) или coca secreta (секретный пирог) — на юге (Alacant). По-кастильски эти пироги называются bizcocho.

Coca de Llanda de Carabassa

Ингредиенты:
4 яйца; 400 г сахара; 500 г запеченной тыквы; 180 мл оливкового масла (можно взять например, 100 мл молока и 80 г оливкового масла); 500 г муки; 2 пакетика пекарского порошка; немного смеси сахара с корицей для посыпания

Приготовление:
Запечь тыкву и измельчить в пюре. Взбить яйца с сахаром, добавить при помешивании оливковое масло (и молоко), добавить тыквенное пюре, добавить муку и пекарский порошок. Вылить тесто на противень, посыпать смесью сахара и корицы (при желании, украсить орехами, изюмом или шоколадом). Выпекать при температуре 180°C в течение 20-25 минут.
Примечание: если верх пирога зарумянится, а внутренность будет сырой, то лучше сбросить температуру (например, до 165°C) и довести пирог до готовности при этой температуре.

Tags: Валенсия, Испания, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments