harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Tarte Tatin

Тарт Татен — французский яблочный пирог, который делается "наизнанку". В казане расплавляется сахар в карамель, заатем к нему добавляется масло, в этой смеси немного поджариваются яблоки, затем все это накрывается слоем теста (используется песочное, рубленое или слоеное тесто), края теста подворачиваются, чтобы придать ему форму корзинки, после чего тарт запекается в духовке, остужается до момента застывания карамели, после чего вытряхивается на блюдо тестом вниз. При этом застывашая карамель образует корочку на яблоках. Если вытряхнуть пирог слишком теплым, то карамель стечет вниз.

По легенде, этот пирог был придуман в гостинице сестёр Стефани (1838—1917) и Каролины (1847—1911) Татен в Ламотт-Беврон около 1880-х годов. Якобы, во время приготовления пирога, Стефани забыла сделать форму из теста и выложила карамелизированные яблоки в форму, а затем, чтобы не переделывать, просто покрыла его тестом. По другой версии, кондитер просто уронила пирог и затем собрала его как смогла. При этом, сами сестры Татен никогда не приписывали себе авторство этого пирога. Помимо этих, есть также предположение, что сестры Татен просто популяризовали местный рецепт, а необходимость засахаривания яблок была вызвана резким кислым вкусом местного сорта яблок. Также некая ламоттийка Anne Brisson-Beignet уверяла, что в ее семье хранилась запись ее бабушки Marie Souchon, знавшей сестер Татен, о том, что рецепт был изобретен поваром графа de Chateauvillars и передан Фанни Татен. Так вот, эта история — фейк, придуманный кулинарным критиком Maurice Edmond Sailland (1872-1956), известным под псевдонимом Курнонски (Curnonsky, сокращенно Cur), а также "принц гастрономов" (Prince des gastronomes), который ввел моду на этот десерт в Париже в 1926 году. По словам Курнонски, якобы ресторатор Louis Vaudable, хозяин ресторана "Максим", узнал секрет пирога во время обеда в гостинице сестер Татен, пока он охотился в Sologne. Чтобы узнать секрет пирога, он подослал к сестрам своего кондитера, который притворился садовником, ищущим работу (о том, что вытворяют шаловливые садовники и сантехники с одинокими женщинами и как они втираются к ним в доверие, известно из порнофильмов). Curnonsky представил этот пирог под названием "Tarte des demoiselles Tatin", придумав для случая рассказ о неуклюжести одной из сестер Татен, при этом пирог на самом деле является изобретением шеф-повара "Максима".
Tags: Франция, кулинария
Subscribe

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • La Bruja Rebruja

    Имя этой ламанчской ведьмы, похоже, представляет собой вариант редупликации и находится в одном ряду с выражениями el pollo repollo, la gallina…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments