harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Leonischer Draht

Дело идет к рождественско-новогодним праздникам, поэтому есть повод рассказать об одном интересном типе немецких елочных украшений — "leonischer Draht". Под "леонским проводом" (leonischer Draht, мн. ч. Leonische Drähte) понимают позолоченные, посеребренные или омедненные провода и проволоку. При изготовлении елочных игрушек используют латунную проволоку. Хотя некоторые связывают это название с испанским городом Леон (León), в котором, вероятно, впервые появилась эта технология, в Германию ее привезли гугеноты из французского города Лиона (Lyon), и по-английски товары из этого материала так и называются — Lyonese wares. В 1956 г. француз Anthoni Fournier приехал в Нюрнберг и основал там существующую до сих пор фабрику по изготовлению тонкой проволоки и металлических полос. Из них делали ситечки для чая, сусальное золото для украшений и тому подобные вещи, а потом стали использовать и для изготовления елочных игрушек (снасти воздушных шаров, султаны елочных наверший и т.п.). Елочный дождик, называемый в Германии Lametta (от итальянского lama — пластинка), тоже является продуктом этого производства. Вообще, с изгнанием гугенотов Франция лишилась не только металлобоработчиков, но специалистов множества других профессий. Например, швейцарскую часовую отрасль тоже сформировали бежавшие от католиков гугеноты. Еще одним центром лионских товаров стал Annaberg в Саксонии. В XX веке эти фабрики переключились на производство электротехнических проводов и кабелей, но на распродажах еще можно встретить старые елочные игрушки.

Такие навершия стоят от 30 евро, но мне удалось найти его на распродаже за 50 центов:

Tags: Германия, исторические технологии
Subscribe

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • La Bruja Rebruja

    Имя этой ламанчской ведьмы, похоже, представляет собой вариант редупликации и находится в одном ряду с выражениями el pollo repollo, la gallina…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments