harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Magdalenas de Aragon

Популярной арагонской домашней выпечкой являются кексы magdalenas, название которых часто сокращается до madalenas и даже до malenas. Эти кексы считаются аналогом французского песочного печенья madeleines (мадлен), происходящего из лотарингского города Commercy и имеющего форму ракушек. О происхождении последних рассказывают следующую легенду.
В 1755 г. Станислав Лещинский (1677-1766), король Польши и последний герцог Лотарингии (1737—1766) давал торжественный обед в своём замке в Коммерси, но перед приёмом ему сообщили, что между интендантом и поваром произошла ссора, в результате которой повар уволился, послал всех к ебаной матери и дальше, собрал манатки и ушёл, оставив почтенную публику без десерта. Спасти положение вызвалась мадмуазель Мадлен Польмье (Madeleine Paulmier), служанка маркизы Perrotin de Beaumont, предложившая испечь печенье по рецепту своей бабушки. Испеченное в раковинах морских гребешков печенье настолько понравилось Лещинскому, что он назвал его именем изготовительницы. Писатель Марсель Пруст прославил мадленки на весь мир в своем романе "По направлению к Свану" из цикла "В поисках утраченного времени".
Эта легенда не объясняет, почему Мадлен решила испечь печенье именно в такой форме, но имеется также альтернативная легенда, утверждающая, что жила некогда одна добрая женщина по имени Мадлен, угощающая выпечкой паломников, идущих в Сантьяго-де-Компостела поклониться мощам Святого Иакова. Символом этих паломников была раковина морского гребешка, так и называемого во Франции — Saint Jacques. Паломники и занесли это печенье в Испанию. С конца XIX века до кануна Второй мировой войны поезда на станции Коммерси встречала толпа продавщиц с корзинами печенья, громко выкрикивающих названия фабрик-производительниц продаваемого ими товара. Интересно, что в Арагоне, чьим типичным блюдом считаются магдалены, они имеют вид не ракушек, а обычных кексиков либо цилиндрических куличиков (типа наших пасочек), а в городе Tauste их пекут в форме кубиков и поэтому называют cajicas (от слова caja — коробка, ящик). Также в Арагоне в магдаленах вместо сливочного масла или наряду с ним используют оливковое масло и растопленный свиной смалец, а в качестве ароматизатора — сладкий анисовый ликер, лимонный и апельсиновый соки. В Арагоне магдалену иногда называют королевой теста.

Les Madeleines de Commercy
Ингредиенты:
3 больших яйца; 200 г муки; 150 г сахара; 200 г растопленного сливочного масла; 1 пакетик пекарского порошка; 50 мл молока; цедра лимона; ваниль
Приготовление:
Смашать муку с пекарским порошком, добавить яйца, сахар, молоко и растопленное сливочное масло, цедру лимона и ваниль, размешать, вылить тесто в смазанные маслом металлические формы, дать отстояться 10 минут и запечь в течение 5-8 минут в духовке при температуре ло 200°C.

Las magdalenas de Aragón
Ингредиенты:
4 яйца; 4 стакана сахара; 3 стакана молока; 2 стакана оливкового масла; апельсиновый сок; сода, пекарский порошок; 900 г муки
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и понемногу добавить молоко, масло, апельсиновый сок, лимонную цедру, соду и пекарский порошок. Все хорошо взбить и постепенно добавить муку. Заполнить формочки и посыпать коричневым сахаром. Поставить в духовку и испечь до готовности.
Tags: Gastronomía Aragonesa, Арагон, Испания, Франция, Эльзас-Лотарингия, кулинария, куннилингвус
Subscribe

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Gonna wanna

    В США живет очень много немцев и итальянцев, поэтому неудивительно, что в американский язык перешло очень много немецких и итальянских слов.…

  • La Bruja Rebruja

    Имя этой ламанчской ведьмы, похоже, представляет собой вариант редупликации и находится в одном ряду с выражениями el pollo repollo, la gallina…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments