harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Дуэль на котлетах

Стараясь привлечь мужское внимание, современные женщины укорачивают юбки до промежности и вываливают сиськи из декольте, а в прежние времена умные женщины исходили из того, что путь к сердцу мужчины проходит через его желудок, и вступали в схватки на кулинарном поприще. Одна из таких интереснейших дуэлей произошла в Версале в конце XVII века.
Будучи достаточно любвеобильным человеком в молодости, король-солнце Людовик XIV в среднем возрасте увлекся Франсуазой д‘Обинье, воспитательницей его детей от очередной фаворитки, мадам де Монтеспан. Немолодая и неяркая, Франсуаза была настолько умной и образованной, что король так увлекся беседами с ней, что сделал ее маркизой де Ментенон и в 1684г. вступил с ней в секретный морганатический брак. Обвенчал их архиепископ Парижа François de Harlay de Champvallon.

Однако, Людовик любил не только женщин и умно попиздеть за бокальчиком французского вина, но был еще и не дурак вкусно пожрать, в связи с чем Франсуаза обращала особое внимание на его меню. Тогдашние француженки не умели готовить украинский борщ, поэтому им приходилось усиленно изощряться, чтобы угодить мужьям-чревоугодникам. Особенно сильно Людовик уважал баранину, чем решила воспользоваться некая мадам де Шампваллон, молодая родственница вышеупомянутого архиепископа де Шампваллона. Она придумала оригинальный рецепт бараньих котлет и принесла блюдо в спальню Людовика, воспользовавшись отсутствием маркизы. Людовику блюдо так понравилось, что он разрешил находчивой девушке провести с ним ночь. Учитывая, что Людовик в это время был уже не молод, вряд ли речь со стороны мадам шла о большой и чистой любви. Скорее всего, она просто собиралась насосать на карету, но, вне зависимости от чистоты помыслов, она обогатила французскую кулинарию рецептом бараньих котлет les côtelettes de mouton à la Champvallon.

Для ублажения короля мадам поджарила бараньи котлеты, положила их между слоями лука и картофеля, запекла в духовке и полила соусом. Впрочем, некоторые историки кулинарии сомневаются в том, что она использовала картофель, так как он вошел в моду во Франции только в XIX веке, и считают, что в оригинальном рецепте был использован только лук. Этот несложный рецепт вышел за стены королевского дворца и ушел в народ. Отправляясь утром на базар, дамы заносили мясо пекарю, который ставил его в печь после последней порции хлеба (к этому времени камни печи прогревались до нужной температуры), а возвращаясь с рынка, дамы забирали с собой еду к обеду.

В наше время баранину а ля Шампваллон чаще всего запекают между двумя луково-картофельными слоями. Мясо (котлеты или лопатку) быстро обжаривают на растительном масле, затем пассеруют лук, картофель режут кольцами и выкладывают в форму для запекания следующим образом — слой картофеля, слой лука, слой мяса, слой лука, слой картофеля. Мясо солят и перчат, добавляют тимьян и лавровый лист, немного чеснока, после чего заливают мясным бульоном или смесью бульона и белого вина. После этого накрытую форму ставят в печь и запекают в течение около 1,5 часов при температуре 175°C, а затем снимают крышку и доводят до готовности в течение около 30 минут при температуре 200°С.

Возмущенная маркиза, увидев такое посягательство на свое законное место, нанесла ответный удар и наголову разгромила соперницу, приготовив бараньи котлеты по своему рецепту. Она поджарила котлеты, обмазала их смесью равных частей соусов бешамель и субиз (кстати, соус субиз сам по себе частично состоит из бешамели), обогатив вкус соуса грибами, обваляла в панировочных сухарях, полила растопленным сливочным маслом и запекла котлеты в папильотке (промасленной бумаге; сейчас для этой цели чаще употребляется фольга). В результате, от мадам де Шампваллон в истории не осталось даже имени.

Впрочем, именно эта безымянность привела к рождению другой версии происхождения названия рецепта баранины по-шампваллонски. Королева Маргарита де Валуа, известная как королева Марго, страдала бешенством матки и буквально заглатывала мужчин. Одним из пошедших ей на закуску любовников был Jacques de Harlay de Champvallon. В этом случае наличие в оригинальном рецепте картофеля тоже весьма маловероятно. Предположение о причастности к данному рецепту маленького бургундского городка Шампваллон ничем не подтверждено.

Mouton à la Champvallon

Tags: Франция, история, кулинария, соус
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments