harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Le tourton

Tourton — традиционное блюдо Верхних Альп, представляющее собой обжаренные во фритюре квадратные пельмени. Местом их происхождения считается долина Champsaur. Раньше их делали на Рождество, и они имели второе название "coussin du petit Jésus" — "подушка маленького Иисуса".

Традиционно туртоны готовятся из картофельного пюре и сыра для соленой разновидности, и из пюре из яблок или чернослива для сладкой, каждая шампсаурская семья тайно хранит свой собственный рецепт. В Провансе блюдо приобрело популярность благодаря альпийским горцам, спускавшимися в долины для различных сельскохозяйственных работ в девятнадцатом веке. Их виваро-альпийский диалект окситанского языка южных Альп назывался "gavot", и этих людей тоже называли гавотами. В 1985 году семья Пеллегрин из маленькой деревни Chantaussel начала продавать тюрлоны под торговой маркой «Tourtons du Champsaur», что в значительной степени способствовало распространению туртона за пределы его региона происхождения.

Название tourton происходит от слова tourte (круглый пирог) и суффикса -on. Слово tourte, зафиксированное в XII веке, в свою очередь, произошло от латинского torta panis (круглый хлеб). Суффикс -on происходит от латинского суффикса -o, в генитиве -onis, придающего словам аугментативное (увеличивающее) или пейоративное (оскорбительное) значение. Почему большой круг стал квадратом, мне непонятно. Видимо, это какая-то непостижимая тайна восточно-окситанской геометрии.

Туртоны едят как закуски, в качестве аккомпанемента к мясу или как десерт. Не существует официального рецепта, и начинка может быть различной, но этот маленький пирожок с тонким и хрустящим тестом традиционно начинен картофельным пюре, дополненным луком или луком-пореем, маслом, яйцами, жирными сливками, сыром (Сен-Марцеллином, козьим, Рокфором), соль и перец. Довольно часто встречаются туртоны, начиненные мясом или шпинатом. Сладкие туртоны традиционно готовятся с пюре из яблок или слив. Также могут добавляться другие ингредиенты — сыры реблошон и дофинуаз, малина и черника.

Ингредиенты:
Для теста: 450 г муки; 3 яйца; 50 г растопленного сливочного масла; 3 столовых ложки оливкового масла; немного муки и воды для корректировки плотности теста при необходимости. Тесто должно быть не слишком мягким, но и не слишком крутым.
Для фарша: 200 г картофельного пюре; 200 г свежего козьего сыра; 1 столовая ложка сливок; 1 пучок петрушки; 1 пучок укропа; 2 зубчика чеснока; соль; черный перец.

Приготовление:
Растолочь картофель в пюре, добавить в него свежий козий сыр, сливки, мелко порезанные укроп и петрушку, натертый чеснок, посолить и поперчить. Раскатать тесто, вырезать из теста квадраты со стороной 6-7 см. На один квадрат положить начинку, накрыть вторым квадратом, защипать края и обжарить во фритюре. Туртоны жарят примерно от 3 до 4 минут в очень горячем масле (180° C). Соленые туртоны едят горячими, в сопровождении зеленого салата или мяса.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Trucha a la navarra (trucha frita rellena con jamón)

    Форель по-наваррски (жареная форель, фаршированная ветчиной) Ингредиенты: 1 форель; 1 ломтик ветчины (хамон серрано); мука; соль; перец…

  • Espuma de pacharán

    Наваррский десерт "Пенка из пачарана" (пачаран — наваррский терново-анисовый ликер) Ингредиенты: 1/4 л сливок; 1/4 л пачарана; 100 г черничного…

  • Paella real

    Сочинили сегодня паэлью. Ингредиенты: 1 кг утиных ног; 1 кг кролика; утиный жир для жарки; 200 г гребешков; 200 г бэби-осьминогов; 200 г…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments