harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Загадки Тренкавеля

Одним из самых известных и могущественных дворянских родов Лангедока был дом Тренкавелей (Trencavel, встречающаяся ныне форма Транкавель отражает французское произношение и является ошибочной), бывшие виконтами Агда, Альби, Амбьяле, Безье, Каркассона, Нима и Разе. Первым это прозвище принял виконт Альби и Нима Раймон-Бернар, наследовавший своему умершему в 1060 г. отцу Бернару Атону III и умерший в 1073 или 1074 году. После него прозвище превратилось в фамилию, носившуюся всеми членами рода до смерти последних представителей рода Роже III (умер после 1269 г.) и Раймона III (умер в 1270 г.). Самым известным из Тренкавелей был Раймон-Роже (окс. Raimon Rogièr) Тренкавель (1185 — 10 ноября 1209 г.) предательски убитый по приказу главаря банды крестоносцев Симона де Монфора во время Альбигойского крестового похода.

Происхождение этого прозвища является загадкой. Впервые оно появилось 26 июня 1970 г. в дарственной грамоте на имя графа Барселоны Рамона Беренгара I. Окситанские источники заявляют с потолка, что оно происходит от окситанского названия приспособления для колки орехов trenca avelana (trencar — ломать, рубить, резать, стричь, кастрировать, рвать, терзать, раскалывать, разрубать, разрезать; avelana — лестной орех). Еще одна версия утверждает, что на провансальском trenca vel означает «прорубать, прорезать». Таким образом, по этим версиям Раймон-Бернар должен был именоваться Щелкунчиком или Рубакой.

Провансальское слово vel означает «срывать, ощипывать, выщипывать, выдирать» от латинского vellere (vello), и в этом смысле тождественно глаголу trencar, но слово также vel означает «вуаль, завеса, знамя» от латинского velum, «шерсть, руно» от латинского vellus, а также «старый» и «овца». Слово vela означает «парус, занавес, завеса», от velum, «маленький пучок волос», от латинского vellus, также «маленькая раковина». В различных документах это прозвище пишется по-разному. Помимо написания Trencavel, встречаются также написания Trencavello и Trencavellus. Таким образом, становится понятно, что слово Trencalel может иметь множество значений — от Срывателя покровов (в современном каталанском языке употребляется выражение trencar el vel, означающее «срывать покровы») с тайн или с женщин до Выдирателя волос и Кастратора овец. Скорее всего, правду мы никогда не узнаем.

Еще одной загадкой является герб Тренкавелей. До 1247 г. герб состоял из червленых и серебряных полос, обремененных некими черными «равелями» (fascé de gueules et d'argent, chargé de ravelles de sable). В 1247 г. Раймон II Тренкавель отказался от прав на свои владения в пользу короля Франции и сменил герб, на котором полосы эмали неуточненного цвета перемежались полосами горностаевого меха. Насчет цвета эмали историки пока не сошлись во мнении и спорят, были они червлеными или золотыми (fascé de gueules et d'hermine или fascé d'or et d'hermine). Последняя версия сегодня считается ошибочной. Ее озвучил в сврем гербовнике в 1861 г. Johannes Baptista Rietstap, но против нее говорит то, что важнейшие вассалы Тренкавеля, такие как Barbaira и Saissac, город Безье и другие рыцари региона имели красно-серебряные гербы. Родственные семьи часто использовали общие гербовые группы, фигуры и тинктуры, поэтому распространение в регионе красно-серебряной комбинации говорит против комбинации золота и горностая у Тренкавелей (черные хвостики на серебряном фоне), которая, к тому же, была бы неконвенциональной (сочетание металла с металлом).  Теперь вернемся к нашим равелям.

Есть мнение, что слово Тренкавель происходит от выражения trenca ravel, означающего «разрезать равель», и поэтому на щите полосы разрезают с равелей, превращая этот герб в говорящий (armes parlantes). Историк Gérard de Sède даже заявил, что на гербе Раймона-Роже Тренкавеля горностай символизирует чистоту, определяемую по-окситански как définit la raia mond (чистая полоса, raia — полоса, mond — мир (в смысле всесвiта, а не отсутствия войны)), указывая на имя Раймон (Raimond), а гербовые червленые полосы (gueules), имеющие красный цвет (rotge), означают Roger. На самом деле, как установил историк Gauthier Langlois на основании изучения одной арагонской фрески, герб Раймона-Роже был с равелями, а не с горностаями, и был изменен только Раймоном II в 1247 г.

Что же это за равели, которые появились в геральдике только у Тренкавеля и больше нигде не зафиксированы? Некоторые уверяют, что это были маленькие репки (rave), то есть редиски, поэтому на сегодняшних иллюстрациях эти значки рисуют в виде шарика с тремя лепестками. С этим невозможно согласиться, так как, во-первых, на сохранившихся печатях видно, что отростков у равелей было не три, а два, а во-вторых, репу на гербах изображали с присущими ей кудрявыми листьями, а не с гладкими, как на оригинальных изображениях. Кроме того, редиска по-французски называется radis, а не ravelle, да и по-окситански репа называется raba, а редис — rafe. Это похоже, но не одно и то же. Да и вообще, назвать уважаемого человека редиской — невежливо. Также не очень убедительно предположение, что там были изображены автомобильчики Toyota RAV4. Ближе к реальности версия, что на гербе изображены рыбки-равели. Предполагается, что так в окситанском языке назывались мальки. Сегодня известна рыба под названием la bogue ravelle (pagellus acarne, красноперый пагель). Интересно, что название этой рыбы женского рода, хотя слово bogue во французском языке имеет мужской род. Это произошло потому, что в данном случае bogue — это офранцуженное окситанское слово boga. Так что, на гербе пагель? Таки нет. Французские источники XVIII века утверждают, что эта рыба названа так потому, что она похожа на другую рыбу, называемую ravel и попадающую вместе с ней в сети, в связи с чем рыбаки их не разделяют. И действительно, некогда рыба sparus hurta, она же pagrus caeruleostictus (синепятнистый пагр) называлась ravela. Казалось бы, можно выдохнуть, но настораживает тот факт, что равели на гербе подозрительно похожи не на рыб, а на улиток при виде сверху, называемых по-лангдедокски cagaraula (кагаравло, по-украински это слово тоже звучит очень похоже — равлик). Так кто же был изображен на гербе — пагры или улитки? Скорее всего, это тоже останется загадкой.

Но если признать, что на гербе таки изображены улитки, то дело принимает очень пикантный оборот. Дело в том, что с античных времен улитка считалась символом плодородия, женской сексуальности и женского полового органа. Известна римская инталия с изображением окруженной эрегированными фаллосами улитки и подписью MESSAL INVICTA CLAUDI (непобедимая Мессалина, жена Клавдия). Как известно, Мессалина славилась своей неутомимостью в постели. Разрыв "вуалей" в сочетании с изображением женского полового органа намекает либо на успех Раймона-Бернара у девиц, либо на активное использование им феодального права первой ночи, что более вероятно, а его прозвище в этом случае может означать Дефлоратор.

Многозначность рыбно-улиточного герба Тренкавелей вызывает в памяти поэзию скальдов и их метафорические кеннинги. Продвигаясь далее на зыбкую почву догадок, можно предположить, что на их идею повлияла скандинавская поэзия. Но откуда в Лангедоке могли взяться скальды? Попробуем разобраться.

Гербы как отличительные знаки дворян появились в эпоху крестовых походов. Первым известным нам гербом был сохранивший на надгробном памятнике герб графа Готфрида Анжуйского, умершего в 1151 г. В этом году, во время крестового похода, в Нарбонне остановился норвежский принц Рёгнвальд Оркнейский (Рёгнвальд Кали Кольссон), по совместительству скальд и позже католический святой. В то время в Нарбонне правила покровительница трубадуров виконтесса Эрменгарда (1127-1192), в честь которой Рёнгвальд и его спутники, скальды Одди Глумссон и Армод сложили хвалебные висы, восхвалив ее ум и красоту, и назвав конунгом среди женщин. Масштаб этой личности впечатляет и сравним с Алиенорой Аквитанской. Современники говорили, что она одинаково способна предводительствовать в военной экспедиции и принимать участие в обсуждении государственных дел. О ней известно, что к ее мнению прислушивались крупнейшие феодалы, она председательствовала на «судах любви», а ее сентенции о любви включались в сборники. На владения Эрменгарды зарился граф Тулузский Альфонс I, принудивший ее к помолвке (не его ли имел в виду Дюма, назвавший жившего на содержании женщины героя-любовника Альфонсом?), но коалиция лангедокских баронов во главе с Тренкавелями защитила виконтессу. Могла ли она в благодарность придумать Тренкавелю загадочный герб? Или это сделали трубадуры из ее окружения? Этого мы тоже никогда не узнаем.

Редиска Тренкавель



Герб с горностаями



Печать с равелями



Неутомимая Мессалина



Герб с равелями

Tags: Лангедок, Окситания, Франция, интересности, куннилингвус
Subscribe

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Espumero

    Los Espumeros (пенники, от espuma — пена) — дружелюбные морские существа с побережья Кантабрии. Их так называют, потому что, когда они собираются…

  • Almunia

    Термин almunia (мн.ч. almunias) происходит от испанского арабского термина almúnya (сад или ферма), а он, в свою очередь, от классического арабского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments