harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Pouldre fine

Poldre fine, Specie dolce, powder-douce (изысканный порошок, сладкий порошок) — смесь специй, использовавшаяся в кулинарии Средневековья и Ренессанса. Состав "сладкого порошка" не был твердо определен и изменялся от повара к повару. В манускрипте XIV века "Le Ménagier De Paris" под этим названием приведена смесь райских зерен, имбиря, корицы, мускатного ореха, сахара и калгана.

Райские зерна — внешне похожие на черный перец красновато-коричневые семена растения aframomum melegueta из семейств имбирных, известные также как мелегетский перец, ossame, аллигаторский перец, гвинейские зерна, гвинейский перец и fom wisa. Плиний упоминал его под названием африканский перец, а потом эта специя была забыта в Европе и лишь спустя долгое время стала популярной заменой черного перца в XIV-XV вв. Райские зерна имеют острый, перечный вкус с цитрусовым оттенком.

Калган — корень растений рода Alpinia из семейства имбирные. Калган гораздо ароматнее имбиря и имеет резко пряный, жгучий, горьковатый вкус.

Le Ménagier De Paris:

Pouldre fine

Prenez gingembre blanc (une once et une drachme?) canelle triée (un quarteron?) giroffle et graine de chascun demi quart d'once, et de succre en pierre (un quarteron?) et faictes pouldre .

Изысканный порошок специй

Возьмите (унцию и драхму?) белого имбиря, (четверть унции?) молотой вручную корицы, половину четверти унции каждого зерен и гвоздики и (четверть унции?) кускового сахара и измельчить в порошок.

Libro di cucina/ Libro per cuoco:

Specie dolce per assay cosse bone e fine.

Le meior specie dolze fine che tu fay se vuoi per lampreda in crosta e per altri boni pessi d'aque dolze che se faga in crosto e per fare bono brodetto e bon savore. Toi uno quarto de garofali e una onza de bon zenzevro e toy una onza de cinamo leto e toy arquanto folio e tute queste specie fay pestare insiema caxa como te piaxe, e se ne vo' fare piú, toy le cosse a questa medessima raxone et è meravigliosamente bona.

Сладкие специи, пригодные для многих хороших и прекрасных вещей

Лучшие изысканные сладкие специи, которые вы можете приготовить, для пирога с миногами или для других хороших пресноводных рыб, которые делают в пироге, и для хороших бульонов и соусов. Возьмите четверть (унции) гвоздики, унцию хорошего имбиря, унцию корицы и возьмите (такое же) количество лавровых листьев и сотрите все эти специи вместе как вам угодно. И если вы не хотите много возиться, возьмите эти вещи (специи) в том же соотношении (без измельчения), и они будут великолепно хорошими.
Tags: Италия, Франция, кулинария
Subscribe

  • Дынный глинтвейн

    Если в глинтвейн, оставшийся от варки дыни в красном вине, плеснуть граппу москато или амароне, то получится просто бимба!

  • Tarte rustique aux mirabelles, noisettes et miel

    Пирог из мирабели, фундука и меда Лотарингский сезонный пирог из мирабели. Ингредиенты: Для песочного коржа: 250 г муки; 125 г сливочного масла;…

  • Как преуспеть в браке

    В 1644 году перед судом в гасконском городе городе Aussona (фр. Aussonne) по обвинению в колдовстве предстали местный народный целитель Gleizou по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments