harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Mawmenee

В кулинарной книге мастер-повара короля Ричарда II "The Forme of Cury" ("Способы приготовления еды"), выпущенной около 1390 г., приведен рецепт приготовления мяса в сладком пряном соусе под названием Mawmenee, созданный под влиянием арабской кухни (по-арабски мясное бламанже называется mamuniyya).

Mawmenee. Take a portell of wyne greke and ii pounde of sugur; take and claryfye the sugur with a quantite of wyne & drawe it thugh a strynour in to a pot of wrthe. Take flour of rys and medle with sum of the wyne & cast gogydre. Take pynes with dates and frye hem a litell in grece oþer in oyle and cast hem togydre. Take clowes & flour of canel hool and cast þerto. Take powdour gynger, canel, clowes, colour it with saundres a lytel yf hit be nede. Cast salt þerto, and lat it seeþ warly with a slowe fyre and not to thyk. Take brawn of capouns ysteysed oþer of fasauntes teysed small and cast þerto.

Ингредиенты:
1 бутылка греческого белого вина; 400 г сахара; 100 г рисовой муки; 200 г фиников; 200 г пиниевых орешков (заменяются миндалем или кешью); 2 столовые ложки оливкового масла; 2 чайные ложки соли; 1 чайная ложка целой гвоздики; 1 чайная ложка молотой корицы; 1 чайная ложка натертого имбиря; 400 г измельченного птичьего мяса (каплун или фазан, но можно заменить куриным или индюшиным); 0,5 чайной ложки порошка сандалового дерева (или любой красный пищевой краситель).

Изготовление:
Налить вино в кастрюлю, всыпать сахар, нагреть при перемешивании до растворения сахара. На сковородке поджарить на оливковом масле орешки и финики, всыпать их в винный сироп. Добавить в сироп соль, специи и краситель. Довести соус до кипения при помешивании. Поджарить птицу, измельчить мясо до желаемого размера, всыпать в соус и проварить на медленном огне около 30 минут. Мелких птичек можно варить в соусе целиком.

Tags: Англия, кулинария, соус
Subscribe

  • Тимьянова уха — наш ответ Ивану Крылову

    Ингредиенты: Тимьян; рыба; мясной бульон; картофель; лавровый лист; соль; черный перец; опционально: зеленый горошек; набор китайских овощей;…

  • Croquettes de brebis basque au piment d'Espelette

    Баскские крокеты из овечьего сыра с эспелетским перцем Ингредиенты: 200 г баскского овечьего сыра; 2 яйца; мука; панировочные сухари; молотый…

  • Anxo et les vachers

    Анчо и пастухи Баскская деревня Ezterenzubi (фр. Estérençuby) находится во французской части Страны басков (Pays de Basque). Божеством этого района…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments