harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Веганство — это болезнь

Глава французской ассоциации мясников Жан-Франсуа Гиар в открытом письме обратился к властям с просьбой защитить мясные лавки от агрессивных веганов, которые стремятся навязать абсолютному большинству людей свой образ жизни и свою идеологию и нанести ущерб целому сегменту французской культуры потребления мяса. Веганы обливают кровью витрины, рисуют на них граффити и закидывают мясные лавки камнями, и это проблема не только Франции, но и многих так называемых развитых стран.

У человека имеется не только центральная нервная система (ЦНС), но и периферическая нерная система, важной частью которой является расположенная в стенках желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) энтеральная нервная система (ЭНС), состоящая из сотен миллионов нейронов и получившая наименование второго мозга из-за своей сложности. Две эти системы соединяет блуждающий нерв, проходящий от ствола мозга к брюшной полости, в связи с чем кишечник и головной мозг могут влиять друг на друга. При этом состояние кишечника может оказывать воздействие на психическое здоровье, а головной мозг может влиять на состояние кишечника.

Как известно, в гипоталамусе человека находятся центры голода (в латеральных ядрах) и насыщения (в вентромедиальных ядрах), регулирующие желания человека потреблять пищу. Разрушение центра насыщения ведет к повышенному потреблению пищи, увеличению массы тела и ожирению. Эти центры связаны с желудком и кишечником блуждающим нервом и работают во взаимосвязи. При этом было установлено, что разрушению находящихся в этом центре клеток гипоталамуса предшествуют изменения в составе микрофлоры кишечника.

В недавнем исследовании, опубликованном в «Архивах общей психиатрии», установлена связь психических проблем с отсутствием природных микроорганизмов в почве, пище и кишечнике. Авторы установили, что отсутствие этих микроорганизмов "может способствовать развитию сильной депрессии, повышая фоновый уровень депрессогенных цитокинов, и предрасполагать уязвимых людей в промышленно-развитых обществах к проявлению неоправданно агрессивных воспалительных реакций на психосоциальные стресс-факторы, что опять-таки приводит к росту депрессии".

Ранее американские ученые из Калифорнийского технологического института выяснили, что за сексуальное и агрессивное поведение отвечает одна и та же область мозга, расположенная в в области вентромедиального ядра гипоталамуса. Таким образом, изменение состава микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте может приводить не только к депрессии, но также к развитию чувства голода и повышению агрессивности. Именно этим отличаются вечно голодные и злые веганы.

При этом веганство можно рассматривать как пищевую девиацию аналогично стремлению к поеданию кала — копрофагии. Копрофагия у людей возникает при извращении вкуса вследствие шизофрении, деменции, энцефалопатии, психичского маразма или перенесённой черепно-мозговой травмы, либо как сексуальная девиация. Таким образом, можно предположить, что идея заняться веганством возникает у людей с психическими и сексуальными отклонениями, в том числе вызывающими склонность к увлечению деструктивными культами. Изменения в составе принимаемой пищи вызывают изменения микрофлоры ЖКТ, которые, в свою очередь, вызывают нарушения работы гипоталамуса и повышенную агрессивность. Также возможны сексуальные девиации, в случае которых у веганов вкусовым фетишем является вкус не содержащей мяса пищи или сам факт ее поедания. Это позволяет признать веганство (веганизм) болезнью, описываемой, как минимум, кодами F50.8 ("Другие расстройства приема пищи") и F65.8 ("Другие расстройства сексуального предпочтения") Международной классификации болезней (МКБ-10).
Tags: медицина, рженаука
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments