harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Ruesta

В лесах комарки Cinco Villas арагонской провинции Сарагоса находятся развалины старинного города Ruesta, стоящего возле реки Regal, притока реки Aragon, и ручья Barranco de Chesa, рядом с водохранилищем Yesa.
С 850 года короли Наварры предпринимали экспансию на восток, и для защиты занятой территории между Yesa и Arrés они решили построить замок. Castillo de Ruesta был построен между 905 и 925 годами, а между 996 и 999 годами он был разрушен кордовским полководцем Альманзором (Аль-Мансур). Позже, между 1016 и 1018 годами, король Наварры Санчо Гарсес III восстановил замок, который после его смерти, перешел к его преемнику на наваррском престоле. Наваррские короли заложили в городе монастырь. В 1056 году король Наварры Санчо Гарсес IV передал город Руэста своему дяде Рамиро I Арагонскому. В 1294 году замком и городской печью управляла еврейская община. В 1381 году король Педро IV Арагонский продал замок и город Педро Иордану де Урриесу, сеньору Айербе и Сигуэса, но эта продажа была аннулирована в 1385 году. Со времен средневековья Руэста была станцией на паломническом пути Святого Якова.
Замок Руэста имел прямоугольную форму размером 45 на 20 метров. Сохранились две башни разных размеров. Сохранившаяся часть донжона (верхняя часть разрушена) имеет высоту 25 метров и 4 этажа, вторая башня поменьше. Две башни соединены зубчатой стеной.
В 1959 года водохранилище затопило земли, на которых горожане вели свое хозяйство, и жителей города расселили по другим городам. Рядом с городом находится гостиница для паломников с бесплатным wi-fi. По документам числится еще и кемпинг, но его нет. По сохранившемуся средневековому подземному ходу из города можно попасть в соседний овраг.

Tags: Арагон, Испания
Subscribe

  • Pimiento del cristal

    Pimiento del cristal или же Pimiento cristalino — "хрустальный перец" — сорт перца вида capsicum annuum, отличающийся тонкой текстурой, удлиненной и…

  • La ondina de la laguna de Vacares

    Горные озера Гранады часто скрывают мрачные легенды, несмотря на их мирный вид. Особенно озеро laguna de Vacares, которое отличается от других своим…

  • Malafollá granaína

    Malafollá granaína — одно из самых известных и популярных выражений Гранады. Granaína — гранадский стиль танца фламенко. Слово malafollá…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments