harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Agüero

В одной из боковых долин у русла арагонской реки Gállego (араг. Galligo) находится маленький городок Agüero, возникший во времена реконкисты и впервые упомянутый в 936 году. От стоявшего здесь замка остались только руины и имена десяти управлявших им на протяжении XI-XII веков «tenentes» (лейтенантов). Городок находится у гряды огромных скал причудливой формы, образовавшихся в результате выветривания и называемых mallos (Mallos de Agüero). Любопытный исторический факт — в начале XII века королева Берта (вдова Педро I Арагонского) правила в Агуэро «королевством Маллос», в которое также входили окрестные городки Murillo, Marcuello, Riglos и Ayerbe. Жители Агуэро до сих пор верят в ведьм и вывешивают над дверями защитные амулеты (предназначение амулета подтвердила опрошенная хозяйка дома).
В городе расположена приходская романо-готическая церковь Св. Сальвадора XII века. Настоящее имя архитектора неизвестно, поэтому его называют просто Maestro de Agüero (мастер из Агуэро). Интересной особенностью этой церкви является то, что ее флюгер при определенном угле зрения напоминает летящую на метле ведьму.
В 700 м от города находится церковь святого Яго, считающаяся жемчужиной романского периода. Ее особым отличием являются вырезанные на составляющих ее камнях многочисленные знаки и надписи. В Европе известны несколько подобных сооружений, относящихся к XI-XII векам. Ученые считают, что такие знаки могли служить отметками для правильной укладки камней, автографами архитекторов и личными клеймами каменотесов, служащими учету для расчета за работа. Однако, не исключено и то, что каменщики (масоны) зашифровали в этих надписях какие-то сообщения.
В горных пещерах в окрестностях города обнаружены наскальные росписи бронзового века.

Город Агуэро



Церковь св. Сальвадора



Защитный амулет от ведьм



Церковь святого Яго



.
Tags: Арагон, Испания, интересности, история
Subscribe

  • Pagar o pato

    Pagar o pato (оплатить утку, заплатить за утку) — популярное португальское выражение, означающее "взять на себя вину за что-то" или "понести…

  • Buñuelos de zapallo y camotes

    Известны перуанские кольцеобразные пончики picarones, жареные во фритюре и подаваемые с сиропом из брикетированного тростникового сахара chancaca (от…

  • De-putat

    Считается, что слово deputat восходит к латинскому слову deputatus, производному от глагола deputare "назначать", и депутат буквально означает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments