harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Penne alla vodka

Одним из популярных блюд в итальянских ресторанах Италии и Америки являются макароны с томатно-сливочно-водочным соусом. Так как чаще всего используется вид макарон под названием penne, то это блюдо называется просто и незатейливо: penne alla vodka (макароны-пенне с водкой). Несмотря на нынешнюю популярность, это блюдо не является традиционным для итальянской кухни. Родиной томатных соусов является юг Италии, а южане не используют для соусов сливки. Водку в составе томатных соусов они тоже не используют, а добавляют в них иногда красное вино. Да и водка, производящаяся из зернового спирта, кстати, не итальянский продукт — в Италии производят из виноградного спирта и пьют граппу.

Несмотря на популярность блюдп история его происхождения неясна. Некоторые называют автором рецепта нью-йоркского шеф-повара Luigi Franzese, который придумал блюдо, которое назвал Penne alla Russa в честь русского влияния, выразившегося в добавлении в соус водки. Другие историки называют автором этого блюда выпускника Колумбийского университета пр имени James Doty. Однако, Barbara Kafka в книге "Food for Friends" написала, что это блюдо уже было популярно в Италии перед тем, как оно стало популярным в Америке в 1980-х годах. Согласно Pasquale Bruno Маладшему, автору книги "The Ultimate Pasta Cookbook", блюдо penne alla vodka было придумано в ресторане "Dante" в итальянской Болонье. Williams-Sonoma в книге "Essentials of Italian cookbook" утверждает, что это блюдо было придумано в 1980-х одним римским шеф-поваром для водочных дистрибьюторов, желавших популяризовать их продукт в Италии и добивавшихся, чтобы рестораны и их повара поощряли потребление водки итальянцами, однако имеются упоминания, что это произошло еще в 1970-х годах.

Изначально в рецепте применялась перцовая водка, но сейчас повара просто смешивают обычную водку и хлопья красного перца. Томатно-сливочные смеси сами по себе нестойки и быстро расслаиваются, а спирт не только усиливает аромат томатов, но и играет роль эмульгатора, сохраняющего однородность соуса.

Ингредиенты:
250 г макарон; тертый твердый сыр; 1 столовая ложка оливкового масла; 1/2 нарезанной кубиками белой луковицы; 1 измельченный зубок чеснока; 1/2 чайной ложки хлопьев красного перца; 1 чайная ложка базилика; 1 чайная ложка петрушки; 1 чайная ложка соли; 1/2 стакана водки; 1,5 стакана томатной пассаты; 1/2 стакана жирных сливок.

Приготовление:
Обжарить на оливковом масле лук, затем добавить чеснок и еще чуть-чуть обжарить, добавить томатную пассату, всыпать перечные хлопья, соль и базилик, влить водку, перемешать, влить сливки, перемешать и немного проварить. Отварить макароны, полить их соусом, посыпать петрушкой и тертым сыром.

Tags: Италия, история, соус
Subscribe

  • El rito del herniado

    В Пиренеях (Наварра, Арагон, Каталония) в давние века существовал специфический метод излечения младенцев от херни — el rito del herniado (ритуал…

  • El Tío Camuñas

    Francisco Sánchez Fernández (11 сентября 1762, Camuñas, Toledo, España — 13 ноября 1811, Belmonte), более известный как Tío Camuñas (Дядя Камуньяс)…

  • Trattoria

    В Италии лавчонки обычно называются по типу продаваемых в них товаров. Так, в пивной-birreria продают пиво-birra, в кафе-caffeteria продают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments