harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Categories:

Función vermú

На афишах кинотетаров, тетаров и цирков испаноязычных стран до сих пор можно встретить следующие названия сеансов: función matiné (утренний сеанс), función selecta или especial (специальный дневной сеанс с ограничением по возрасту), función vermú/vermut/vermouth (сеанс вермута) и función nocturna или noche (ночной сеанс с ограничением по возрасту). Утренний сеанс matiné называется утренним, хотя начинается сейчас обычно около 15:30, selecta начинается около 17:30, сеанс vermú/vermut/vermou (написание зависит от принятой графики) начинается около 19:30, а сеанс noche начинается около 21:30. Говорят, что в латиноамериканских кинотеатрах нет пришедшего из северной Америки свинского обычая жрать попкорн с гнусным чавканьем. Названия утреннего, специального и ночного сеанса вопросов не вызывают, но не всем понятно, почему семичасовый сеанс называется сеансом вермута.
Если сдвинуть расписание на несколько часов назад, чтобы утренний сеанс действительно пришелся на утро, то сеанс вермута начнется в обеденное время, а в Испании вермут обычно принимается в полдень (12-14 часов) перед едой. Это давний почти обязательный испанский обычай, такой же традиционный, как сиеста.
Tags: Испания, бухло, интересности
Subscribe

  • Не прелюбодействуй

    Всем известна заповедь "Не прелюбодействуй" (в русском переводе Исход 20:14, в еврейском оригинале Исход 20:13), в современной трактовке понимаемая…

  • Sindemia

    Слово sindemia — это не общепринятый испанский неологизм, задокументированный для обозначения ситуации, в которой несколько эпидемий сосуществуют во…

  • Veroño

    Испанский неологизм veroño представляет собой акроним, образованный из частей слов ver(ano) (лето) и (ot)oño (осень) и означающий период в начале…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments