harald_halti (harald_halti) wrote,
harald_halti
harald_halti

Category:

Vatapá

Vatapá — типичное блюдо афро-бразильской кухни, наиболее распространенное на северо-востоке Бразилии, в штате Bahia. В его составе могут быть хлебные крошки, кукурузная мука, имбирь, перец чили, арахис, гвоздика, орехи кешью, кокосовое молоко, пальмовое масло, чеснок, лук и помидоры. В него также могут добавляться свежие цельные креветки или высушенные и измельченные рыбы, типа трески, или курица. Оно имеет пастообразную консистенцию и может сопровождаться рисом. Его часто едят с традиционными пирожками из бобовой пасты под названием acarajé и в таком виде оно представляет из себя уличную еду. Если в состав добавить бамию, то получившееся блюдо будет называться caruru.

Это блюдо появилось в Бразилии в XVI веке, когда в нее прибыли африканские мигранты из племени йоруба, начавшие модифицировать свои традиционные блюда с учетом новых продуктов. Название vatapá происходит от йорубского названия vata'pa, а первоначально оно называлось ehba-tápa. Можно предположить, что все эти слова имеют какое-то осмысленное значение и не являются простыми наборами звуков.

Ингредиенты:
1 маленькая белая луковица; 2 зубка чеснока; 2 лиметты; 3 помидора среднего размера; 1 зеленый перец чили; 100 г сушеных креветок; веточка свежих листьев кориандра; веточка свежих листьев петрушки; кусочек корня имбиря; 50 г молотого арахиса; 50 г молотых орехов кешью; 50 мл пальмового масла (Azeite de Dendê); 250 мл кокосовых сливок; 5 мл острого соуса чили (Molho de Pimienta Calabresa); соль; опционально бразильская смесь специй Tempero Completo; порошок острого перца чили.

Приготовление:
Растопить на сковородке пальмовое масло, поджарить на нем молотые арахис и орехи кешью в течение нескольких минут, затем добавить мелко нарезанные лук и чеснок, припустить течение нескольких минут, добавить мелко нарезанные помидоры без шкурок и косточек, мелко нарезанные лиметты, кокосовые сливки, соль и перец, протушить несколько минут, добавить молотые хлебные крошки, прогреть до загустения и при необходимости приправить по вкусу.

Tags: Африка, Бразилия, Латинская Америка, куннилингвус, соус
Subscribe

  • Marauña

    Marauña, также Mariuña или Maruña — живущая в колодцах Кастилии-Ла-Манчи уродливая злобная женщина с длинными безобразными ногтями, которые…

  • La Pejiguera

    Испанское слово pejiguera означает "канитель, тягомотина", но так также зовут злобную и завистливую ла-манчскую ведьму La Pejiguera, которая своими…

  • Рога тревожно загудели

    Рога тревожно загудели, Враги валят густой толпой, А молодого инфансона Несут с пробитой головой.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments